ANALISIS PENGARUH ROTASI KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - B11212024, MUNILIA (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Rotasi Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Perawat RSUD dr. Soedarso. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan metode sebab - akibat (cause-effect) dengan analisis data secara kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobability Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 83orang perawat RSUD dr. Soedarso. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan penyebaran kuisioner kepada perawat RSUD dr. Soedarso. Teknik analisis data menggunakan software SPSS 25 dalam pengujian analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Rotasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dengan nilai signifikan diatas 0.05, yang berarti bahwa semakin tinggi rotasi kerja maka akan mempengaruhi kinerja secara signifikan. Sedangkan Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja perawat RSUD dr. Soedarso sehingga walaupun perawat memiliki motivasi yang baik, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat RSUD dr. Soedarso. Adapun pengaruh Rotasi Kerja (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Kinerja (Y1) adalah sebesar 67.3% dan sisanya 36.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Rotasi Kerja, Motivasi, Kinerja