EFISIENSI SALURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MADU HUTAN ORGANIK DI DAERAH KONSERVASI TAMAN NASIONAL DANAU SENTARUM KABUPATEN KAPUAS HULU - B11212095, SYARIF MUHAMMAD SYAIFUDIN (Universitas Tanjungpura, 2016)
Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian yang dilakukan adalah menemukan faktor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan kualitas, mengetahui efisiensi saluran pemasaran dengan menganalisis marjin pemasaran madu hutan yang paling efektif dan mengetahui alur distribusi yang paling efektif yang dapat diterapkan pada petani madu hutan danau sentarum di kabupaten Kapuas hulu. Metode penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif yaitu melukiskan keadaan sebenarnya guna memperoleh fakta kemudian di olah menjadi data yang terdapat pada APDS dan pemerintah kabupaten Kapuas Hulu, yang kemudian akan di gunakan untuk menarik kesimpulan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, Madu yang dihasilkan oleh kelompok yang telah terlatih dan mendapat sertifikasi (Kategori 1) menghasilkan kualitas yang cukup baik, perbedaan kualitas madu yang dihasilkan ini berepengaruh terhadap kualitas dan masa kadarluarsa untuk konsumsi dan juga terhadap harga jual madu kepada konsumen. Pemasaran madu hutan dengan alur distribusi penjualan melalui rute sungai pintas pagar lebih efisien dengan waktu 390 menit / 6.5 jam perjalanan dan memiliki banyak keuntungan selain memiliki kapasitas yang besar penjualan cenderung cukup mudah dan penawaran harga yang relatif lebih murah. Lembaga yang terlibat seperti APDS (saluran II) memiliki margin tertinggi. Sebaran persentase marjin ditingkat yang besar berada di saluran II yaitu sebanyak 54 %. pada saluran ini terlihat bahwa penyebaran marjin APDS masih dapat dikatakan merata apabila sampai pada tingkat konsumen dan persentase marjin terbesar juga masih dapat di jangkau. Kata Kunci : Kualitas, Alur Distribusi dan Marjin Keuntungan