PENGARUH KEPRIBADIAN BIG FIVE, PENILAIAN KINERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KREATIVITAS PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SANGGAU - B2042171008, DZAR GHIFARI PRAWIRO (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepribadian big five, penilaian kinerja dan pelatihan terhadap kreativitas pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Sanggau. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian yang bersifat asosiatif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara 2 variabel atau lebih. Dengan penelitian asosiatif dapat dibangun suatu teori yang berfungsi untuk menjelaskan, meramalkan dan mengontrol suatu gejala/fenomena dan bentuk penelitian kausal yang berarti menyebabkan atau mempengaruhi dan pengujian hipotesis antara variabel. Penelitian ini dilakukan terhadap 48 responden dari pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Sanggau.Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS (Statistic Package for Sosial Science).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian big five berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas, penilaian kinerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kreativitas, dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitasÂ pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Sanggau.Â Kata kunci : Kepribadian Big Five, Penilaian Kinerja, Pelatihan dan KreativitasDAFTAR PUSTAKAAgusta, Leonardo.,Sutanto, Eddy. (2013). Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Haragon Surabaya. AGORA 1(3): 2013.Armstrong, Michael (2009). Handbook of Performance Management. London: Kogan Page.Azwar, Saifuddin. (2007). Metode Penelitian. Pustaka Pelajar: Yogyakarta.Blumberg, M, dan Charles D. Pringle, 1982, The missing opportunities in organizational research: Some Implications for a theory of work performance. Academy of management Review. Vol. 7:4, Hal.560-569.Budi, Triton P. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia : erspektif Partnership dan Kolektifitas. Yogyakarta : Aryza.Cattell, R. B., & Cattell, A. K. S. (1973). Measuring intelligence with the culture fair tests. Institute for Personality and Ability Testing.Cervone, D., & Pervin, L. A. (2011). Kepribadian Teori dan Penelitian . Jakarta : Salemba Humanika.Cervone, Daniel dan Lawrence A. Pervin. (2012). Kepribadian : Teori dan Penelitian (edisi. 10)- buku 2, terj. Aliya Tusyani, et.al, Salemba Humanika, Jakarta.David J Hughes, Adrian Furnham, Mark Batey. (2012). The Structure and Personality Predictors of Self-Rated Creativity. Journal of Physicology. UnitedKingdom. 9, 76-84.David J Hughes, Adrian Furnham, Mark Batey. (2012). The structure and personality predictors of self-rated creativity. United Kingdom. 9, 76-84.DesslerÂ G. (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid I. Edisi 10. Penerbit Jakarta : PT Indeks.Dessler G. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Indeks.Dunnette, Marvin D. dan Leaetta M. Hough. (2000). Handbook of Industrial Psychology. Mumbai: Jaico Publishing.Fitra Kusuma.(2016). Pengaruh Pelatihan Terhadap Peningkatan Kreativitas Peserta Magang pada Cimahi Creative Association. Bandung : Universitas Pasundan.Farham, A., Hughes, D. J., Marshall, E. (2013). Creativity, OCD, Narcissism and the Big Five. Departement og Phschology, University College London, United Kingdom Psychometrics. 10 (2013) 91-98..Ghozali I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Cetakan Keempat. Semarang : Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.Greenberg, Jerald dan Baron, Robert A. (2000). Perilaku Organisasi. Jakarta : Prentice Hall.Goldberg, L.T. (1981). Language and Individual Differences : The Search for Universal in Personality Lexicons.Review of Personality and Social Psychology 2. 141-165. Beverly Hills, CA : Sage Pub.Handoko, T. Hani. (2001). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Hasibuan, S.P Malayu. (2005). Manjemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta : Bumi Aksara.Henry Simamora. (2005). ManajemenÂ Sumber Daya Manusia. Jakarta : PT. Bumi Aksara.I Gede Arya Sudira. (2009). Pengaruh Asesmen Kinerja Dan Kreativitas Siswa Terhadap Kemampuan Menulis Dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris. Universitas Pendidikan Ganesa. Bali.Intruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 tentang Kebijkan dan Strategi Nasional Pengembangan E-Government.Khan, R. A. G., Khan, F. A., Khan, M. A.(2011). Impact of Training and Development on Organizational Performance, Global Journal of Management and Business Research 11(7) : ISSN 0975-5838.Kreitner. Robert & Kinicki A. (2001). Organizational Behavior. New York: McGraw Hill. Fifth edition.Kreitner. Robert & Kinicki A. (2005). Organizational Behavior. New York: McGraw-Hill.Larsen, R.J., Buss, David M. (2002). â€œPersonality Psychology: Domain of Knowledge About Human Natureâ€. New York: McGraw Hill.Lolowang, Melvin G., Adolfina., Lemintang, Genita. (2016). Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Berlian Kharisma Pasifik Manado, Journal EMBA 4(2) ; 177-186.Maâ€™Arif. M.S & Lindawati K. (2012). Manajemen Kinerja. Bogor: IPB Press.Maâ€™Arif. M.S & Lindawati K. (2014). Manajemen Kinerja Sumber Daya Manusia â€œImplementasi Menuju Organisasi Berkelanjutanâ€. Jakarta : IPB Press.Maâ€™Arif. M.S & Lindawati K. (2014). Manajemen Pelatihan â€œUpaya Mewujudkan Kinerja Unggul dan Pemahaman Employee Engangementâ€. Jakarta : IPB Press.Mangkunegara, A.A. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PTÂ Remaja Rosdakarya.Mangkuprawira, S. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Strategi. Bogor: Ghalia Indonesia.Maulani, Tia Erlin. (2018). Pengaruh Tipe Kepribadian Big Five â€œOpenessâ€ tehadap Kreativitas. UIN Sunan Gunung Djati.Maxwell Olokundun et al. (2018). Data Set on the Effect ofTraining and Development on Creativity of Academic Staff in a Selected Nigerian University. Nigeria : Covenant University. 399-403.McCrae, R.R., & Allik, J. (2002). The Five Factor Model of personality across cultures. New York: Kluwer Academic/ Plenum Publishers.McCrae, R. R., & Costa, P. T. (2008). The Five-Factor Theory of Personality. Dalam O. P.John, R. W. Robins, & L. A. Pervins, Handbook of Personality : Theory and Research (hal. 159-181). New York: Guilford Press.Mondy, R (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi 10. Jakarta. Erlangga Noe, Raymond A., John R. Hollenbeck., Barry Gerhart and Patrick M. Wright. (2011). Fundamentals of Human Resource Management. New York: McGraw Hill.Munandar,Utami.(2009). Pengembangan Kreativitas Anak Berbakat. Jakarta:Rineka cipta.M. Subana, Sudrajat, (2005), Dasar-Dasar Penelitian Ilmiah, Bandung: Pustaka Setia.Nasir. (2011). Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Mulia Medika.Nawawi. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Ketujuh. Yogyakarta: Gajahmada University Press.Nawawi, Hadari. (2012). Metode Penelitian Bidang Sosial. Yogyakarta: Gajah Mada University PressNi Made Taganing Kurniati. (2015). Pengaruh Pelatihan Keterampilan Kreatif Terhadap Kreativitas. Jakarta : Universitas Gunadarma, ISSN : 11S82S59.Parayuda Dian Permana dkk. (2013). Pelatihan Terhadap Peningkatan Kreativitas Usaha Membuat Kerajinan Kalo di Desa Dukuhmencek Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember Tahun 2013. Jember : UNEJ.Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 13 Tahun 2011 tentang Pedoman Umum Pembinaan Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan Teknis.Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil.Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil.Peraturan Pemerintah Nomor 101 Tahun 2000 tentang Pendidikan danPelatihan Jabatan Pegawai Negeri Sipil.Pervin A. (2005). Personality, Theory and research 9th ed. New York: John Wiley.Pervin, Lawrence A, Daniel Cervone, dan Oliver P. Jhon. (2010). PsikologiKepribadianTeori Dan Penelitian.Jakarta :Kencana.Rivai dan Basri. (2004). Manfaat Penilaian Kinerja. Jurnal online http://jurnalsdm.blogspot.com/2009/04/penilaian-kinerja-karyawan-definisi.html (diakses tanggal 23 Agustus 2013).Rivai, Veitzhal. (2004). Kita Memimpin Abad ke-21. Jakarta : Grafindo.Robbins, S.P & Judge, T.A. (2017). Organizational Behavior, 16th ed. Pearson Education, Inc: New Jersey. Saraswati Ratna, Sirait Febriella (Eds), Perilaku Organisasi (Edisi 16). Jakarta: Salemba Empat.Samiâ€™an. (2012). Penilaian Kinerja. Diakses dari http://www.geocities.com/ mas_tri/sistemDP3.pdf, 25 Juni 2013.Santoso, Singgih. (2009). Panduan Lengkap Menguasai Statistik Dengan SPSS. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.Schuler, R. S., dan Jackson, S. E., (1997), Manajemen Sumber Daya Manusia Menghadapi Abad Ke 21, Erlangga, Jakarta.Siagian, P.Sondang. (2004). Sistem Informasi Manajemen. Jakarta : Bumi Aksara.Siagian, P.Sondang. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kedelapan. Jakarta : Bumi Aksara.Sinambela, L.P. (2012). Kinerja Pegawai : Teori, Pengukuran dan Implikasinya.Yogyakarta : Graha Ilmu.Soehartono, I. (2000). Metode Penelitian Sosial. Jakarta: Rosda.Soeprihanto, John. (2010). Penilaian Kinerja dan Pengembangan Karyawan. Yogyakarta: BPFE.Sudaryono. (2017). Metodologi Penelitian. Jakarta : PT. Rajagrafindo Persada.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sultana, Afshan., Irum,Sobia., Ahmed, Kamran., dan Mehmood, Nasir, (2012). Impact of Training on Employee Performance: a Study of Telecommunication Sector in Pakistan. Interdisiplinary Journal of Contemporary Research in Business 4(6) : 646-661.Supardi. (2013). Kinerja Guru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Thi Bich Lieu Tran et al. (2017). Developing assessment criteria of a lesson for creativity to promote teaching for creativity. Vietnam National University in Hanoi. 25, 10-26.Undang Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN).Wallace & Master, L. (2010). Personal Development for Life and Work. London:Cengange Learning.Wibowo. (2010). Manajemen Kinerja. Jakarta: PT Raja Grafindo.Widhiastuti Hardani. (2014). Big Five Personality Sebagai Prediktor Kreativitas Dalam Meningkatkan Kinerja Anggota Dewan. Universitas Semarang. 41 (1), 115-133.Widhiastuti Hardani. (2014). Pengaruh Kepribadian dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi DI Yogyakarta. Universitas Dipenogoro 41 (1), 115-133.",