PENGARUH NILAI TUKAR, PERTUMBUHAN AKTIVA, EARNING PER SHARE (EPS) DAN RISIKO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ 45 - B2043142012, BUDIMAN SUTRISNO (Universitas Tanjungpura, 2017)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar rupiah, pertumbuhan aktiva, EPS dan DER terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di indeks LQ 45. Dalam penelitian ini, return saham yang digunakan periode 2010 sampai dengan 2015 secara triwulan. Tesis ini menggunakan bentuk penelitian kausal dan data yang bersifat kuantitatif. Dalam menganalisis data digunakan analisis regresi berganda. Dari hasil analisis yang telah dilakukan disimpulkan bahwa nilai tukar berpengaruh negatif terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di indeks LQ 45. Pertumbuhan aktiva tidak berpengaruh terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di indeks LQ 45. EPS signifikan dan berpengaruh positif terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di indeks LQ 45. DER tidak berpengaruh terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di indeks LQ 45. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R2)sebesar 3,6% yang berarti bahwa sebesar 3,6 persen IHSG dapat dijelaskan oleh keempat variabel bebas yaitu nilai tukar, pertumbuhan aktiva, earning per share (EPS) dan debt to equity ratio (DER) secara simultan dan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Kata kunci: Nilai Tukar, Pertumbuhan Aktiva, EPS, DER, Return Saham