PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA KHUSUSNYA PELAKU USAHA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN - B2041142017, MENIK WALTAS NGATUN (Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pelaksanaan pelatihan dan pendampingan serta pengaruhnya terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia. Bentuk penelitian ini menggunakan pendekatan kausal komparatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer berupa kuesioner dan wawancara, serta data sekunder berupa data yang berasal dari UPT Industri Pangan Olahan dan Kemasan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kalimantan Barat dan data pada Lembaga Pendamping Bisnis Association Bussiness Develompent Services Indonesian (ABDSI) Kabupaten Kubu Raya. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan Pelaku Usaha Industri Kecil dan Menengah di Kabupaten Kubu Raya yang mendapatkan pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan dan Pendampingan berpengaruh secara simultan terhadap Peningkatan Kualitas SDM, sedangkan secara parsial Pelatihan tidak berpengaruh secara signifikan, pendampingan berpengaruh secara signifikan terhadap Peningkatan Kualitas SDM.Â Kata Kunci : Pelatihan, Pendampingan, Peningkatan Kualitas Sumber Daya ManusiaDAFTAR PUSTAKAAdi, S. â€œPengertian Peningkatan Menurut Ahliâ€. (08 Agustus 2014),Http://Www.Duniapelajar.Com.pengertian-Peningkatan-Menurut-Para-.Html.Ali, Mohammad dan Mohammad Asrori. 2014. â€œPsikologi Remaja Perkembangan Peserta Didikâ€. Jakarta: PT Bumi Aksara.Alim Sumarno. (2012). â€œPerbedaan Penelitian dan Pengembanganâ€Andi Prastowo. 2010. â€œMenguasai Teknik-teknik Koleksi Data PenelitianKualitatifâ€. Jogjakarta: DIVA PressAnselm, Strauss & Juliet Cordin, â€œDasar-Dasar Penelitian Kualitatifâ€. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2003.Azwar, Saifuddin. 2013. Metode Penelitian. Edisi Keempat Belas. Yogyakarta. Pustaka PelajarDantes, Nyoman. 2012. Metode Penelitian. Yogyakarta: ANDIDessler, Gary. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kesepuluh. Jakarta Barat. PT IndeksDuwi Priyatno, 2012, Cara Kilat Belajar Analisis Data dengan SPSS 20, Yogyakarta, Penerbit AndiFajar, Siti dan Tri Heru Al. 2013. Manajemen Sumberdaya Manusia. Edisi Kedua. Yogyakarta. UPP STIM YKPNHandoko, T. Hani. Dr. 2010. Manajemen Personalia dan Sumber daya Manusia. Edisi Ketujuh Belas. Yogyakarta. BPFEHariandja, Marihot Tua Efendi. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. Jakarta. PT Gramedia Widiasarana IndonesiaHasibuan, Malayu S.P. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta. PT Bumi AksaraHasan, Iqbal. 2009. Analisis Data Penelitian Dengan Statistika. Edisi Keempat. Jakarta. PT Bumi AksaraHenry, Simamora, 2004, â€œ Manajemen Sumber Daya Manusiaâ€, Edisi Ketiga, Yogyakarta, STIE YPKN.Ismail, Hj. Iriani. Dr. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. Malang. Lembaga Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya MalangKadarisman, 2012, â€œManajemen Pengembangan Sumber Daya Manusiaâ€, Rajawali Pers, JakartaLatham, G.P & Wexley, K.N (2002). â€œDeveloping and Training Human Resources In Organizationsâ€, Third Edition. Upper Saddle River, New Jersey : PrenticeÂ Hills.Marwansyah. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi kedua. Bandung AlfabetaMangkunegara, Anwar Prabu. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Edisi Kesembilan. Bandung. PT Remaja RosdakaryaMondy, R. Wayne. 2008. Human Resource Management. Di alih Bahasa oleh Bayu Airlangga, M.M. Edisi kesepuluh. PT Gelora Aksara PratamaMathis, R.L. & J.H. Jackson. 2006. â€œHuman Resource Managementâ€: â€œManajemen Sumber Daya Manusiaâ€. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat.Miles, M.B. and Huberman, A.M, 1984, â€œQualitative Data Analysisâ€; A Sourcebookof New Methods, diterjemahkan oleh Tjetjep Rohendi Rohidi, UniversitasIndonesia Press, Jakarta.Nasri Lobo, Albertina. 2008. Tesis. Proses Pendampingan Wanita Pekerja Seks Komersial dalam Upaya Pencegahan HIV/AIDS. Departemen Ilmu Kesejahteraan Sosial: FISIPOL, Universitas Indonesia, Depok.Noe, R.A., Hollenbeck, J.R., Gerhart, B. and Wright, P.M. (2008). â€œHuman Resource Management: Gaining a competitive advantageâ€New York: McGraw Hill.Nadler, Leonard, 1982, â€œDesigning Training Programs : The Critical EventsModelsâ€,USA, Wesley Publishing Company.Rao, T.V., 1996, Penilaian Prestasi Kerja, Jakarta : Penerbit LPPM dan PustakaBinawan Presindo.Rolf P. Lynton dan Udai Pareek, 1998. â€œPelatihan dan Pengembangan Tenaga Kerjaâ€. Pustaka Binaman :Jakarta.Sanusi, Anwar. 2011. Metodologi Penelitian Bisnis. Edisi Ketiga. Jakarta. Salemba Empat.Saydam, Gouzali.2005. â€œManajemen Sumber Daya Manusia:Suatu Pendekatan Mikroâ€. Jakarta: DjambaranSiagian, Sondang P, Prof. Dr. MPA. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kedelapan. Jakarta. PT Bumi AksaraSinambela, Lijan Poltak. 2012. Kinerja Pegawai. Edisi Pertama. Yogyakarta. Graha Ilmu. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 12 No. 1 Juli 2014| administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id 10Sudjana, D. (2007). â€œManajemen dan Sistem Pelatihanâ€. Bandung: Falah Production.Sugiyono. 2006. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. Edisi Ketujuh. Bandung. CV AlfabetaSuharto, Edi. â€œMembangun Masyarakat Memberdayakan Rakyatâ€, Bandung:Refika Aditama, 2005.Sumarsono, Sonny. 2003. â€œEkonomi Manajemen Sumber Daya Manusia danKetenagakerjaanâ€. Yogyakarta : Graha Ilmu.Taylor. Frederick Winslow,