PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PNS PADA BPMPTSP PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211161, ROSITA KARTIKASARI (Universitas Tanjungpura, 2013)
Sumber daya manusia dalam suatu instansi berkaitan erat dengan potensi tenaga kerja yang dimiliki. Karakteristik Pekerjaan dan Motivasi Kerja secara empiris dan realistis memang terbukti mampu memberikan kontribusi yang optimal dalam meningkatkan kepuasan kerja. Karakteristik pekerjaan, motivasi kerja dan kepuasan kerja PNS pada Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (BPMPTSP) Provinsi Kalimantan Barat merupakan suatu hal yang positif dan menarik untuk diteliti. Analisis yang digunakan adalah dengan Analisis Regresi Linear Berganda. Dari hasil penelitian dapatlah ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Badan Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat. Pengaruh variabel karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja ditunjukkan dengan Nilai t hitung karakteristik pekerjaan (X1) sebesar 4,888 > t tabel sebesar 2,005 atau nilai signifikan untuk t sebesar 0,000<? (0,05). Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat harus memberikan perhatian yang lebih besar lagi terhadap tingkat kepuasan pegawainya. Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja.