PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ADE MUHAMMAD DJOEN SINTANG - B11211149, HERONIMUS TABRANI WASIS (Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja RSUD Ade Mohammad Djoen Sintang Kabupaten Sintang. Bentuk penelitian ini menggunakan kausalitas dengan pendekatan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner dan wawancara dan data sekunder berupa data yang bersumber dari RSUD Ade Mohammad Djoen Sintang Kabupaten Sintang. Sampel menggunakan Counvenience sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai pada RSUD RSUD Ade Mohammad Djoen Sintang Kabupaten Sintang sebanyak 200 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja pegawai, Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengujian tersebutdisimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap kinerja pegawai Lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap kinerja pegawai, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengujian tersebut disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik dan non fisik secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik, Kinerja Pegawai