ANALISIS KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DINAS KEBUDAYAAN PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN BENGKAYANG - B11209084, FRANS WIJAYA (Universitas Tanjungpura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi kepuasan kerja karyawan pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bengkayang dengan data penelitian 2011, 2012, dan 2013. Penelitian ini dilakukan dengan satu variabel dalam bentuk kajian stimulus-respon kepuasan kerja kerja karyawan pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bengkayang yang terdiri dari aspek-aspek pendorong kepuasan kerja, kondisi kognitif dan afeksi karyawan serta output perilaku karyawan. Metode penelitian yang dipergunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, adapun secara komulatif kondisi kepuasan kerja karyawan pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bengkayang memiliki gradasi dengan nilai 59,07% dengan kategori Cukup; Untuk mengurangi tingkat kemangkiran karyawan dan meningkatkan semangat kerja, agar dipertimbangkan upaya mempermudah karyawan mencapai tempat kerja dan membuat telahaan staf kepada Pimpinan Daerah Kabupaten Bengkayang agar mempertimbangkan untuk untuk meningkatkan nilai Penghasilan Tambahan. Untuk menghindari ketidakpastian pelaksanaan tugas perlu memberikan ketegasan kepada pihak luar instansi yang sering memanfaatkan tenaga karyawan. Perlu melakukan sistem penilaian kinerja internal dan memberikan reward and punishment kepada karyawan yang berdedikasi tinggi, berprestasi, yang rajin dan yang malas. Untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan karyawan perlu dilakukan audit karyawan dan mengikutsertakan dalam diklat-diklat atau melalui pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kata Kunci: Kepuasan Kerja