ANALISIS KINERJA CREDIT UNION KELING KUMANG DAN CREDIT UNION SEMARONG PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - B11212040, KENEDI TIAN (Universitas Tanjungpura, 2015)
Credit union di Indonesia terus tumbuh dan berkembang dengan sangat baik, hal ini tentu saja di dukung oleh tata kelola manajemen yang baik pada setiap organisasi Credit Union. Pertumbuhan yang semakin besar menuntut Credit union untuk terus menyempurnakan sistem. Apalagi di tengah persaingan yang semakin ketat, Credit Union diwajibkan untuk menyusun dan mengimplementasikan strategi-strateginya. Setiap Organisasi Credit Union memiliki kemampuan menyusun strategi namun yang masih menjadi kelemahannya adalah mengimplementasikan strategi tersebut hingga ketingkat lower manajemen. Maka dari itu untuk mengimplementasikan strategi di perlukan alat ukur kinerja untuk melihat sejauh mana strategi tersebut terealisasi. Balance Scorecard salah satu alat yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja organisasi seperti Credit Union (BSC), itu karena BSC tidak hanya mengukur kinerja keuangan, tapi juga mengukur perspektif lainnya seperti, pelanggan, proses binis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Oleh karena itu Penulis mengangkat judul Analisis Kinerja Credit Union Keling Kumang dan Credit Union Semarong Pendekatan Balanced Scorecard. Tujuan penelitianini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan Credit Union Keling Kumang dan Credit Union Semarong serta membandingkannya, selain itu untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan dengan pendekatan BSC dan untuk menganalisis faktor-faktor non keuangan dengan faktor-faktor keuangannya. Analisis kinerja ini menggunakan pendekatan BSC untuk itu penulis menganalisis hasil penelitian dengan metode deskriptif serta menggunakan uji beda rata-rata dan analisis korelasi untuk membandingkan kinerja keuangan dan non keuangan antara Credit Union Keling Kumang dengan Credit Union Semarong. Secara parsial kinerja keuangan dan non keuangan Credit Union Keling Kumang dengan Credit Union Semarong memiliki perbedaan.. Kata Kunci : Kinerja Keuangan Credit Union Kelingkumang dan Credit Union Semarong Serta Faktor - faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan dengan Pendekatan BSC