PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MELAWI - B11212051, RIMA PRAMITA (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan yang terdiri dari ototriter, demokratis, dan laissez terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi yang berjumlah 135 orang dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Secara serempak gaya kepemimpinan yang terdiri dari otoriter, demokratis dan laissez/bebas berpengaruh terhadap kinerja pagawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi. Secara parsial gaya kepemimpinan laissez/bebas merupakan gaya kepemimpinan yang dominan pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi. Sedangkan gaya kepemimpinan demokratis dan otoriter tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kinerja Pegawai