ANALISIS PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11212025, RIWISA ISWANDI (Universitas Tanjungpura, 2014)
Pembangunan bertujuan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan dilaksanakan melalui penyelenggaraan pemerintahan, pembiayaan penyelenggaraan pemerintahan di daerah bersumber dari pendapatan daerah. Perkembangan pembangunan di Provinsi Kalimantan Barat menjadi pesat yang didukung oleh sarana transportasi, salah satunya adalah kendaraan bermotor. Dengan bertambahnya kendaraan bermotor maka akan dapat meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor (PKB) di Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pajak kendaraan bermotor dan menganalisis pengaruh jumlah kendaraan bermotor, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) perkapita dan pertumbuhan penduduk terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor Provinsi Kalimantan Barat tahun 2008 sampai dengan 2012 serta upaya-upaya yang dilakukan Dispenda untuk meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor Provinsi Kalimantan Barat. Selanjutnya data yang dianalisis diperoleh dari insitusi pada Dispenda Provinsi Kalimantan Barat dan teknik yang digunakan adalah analisis jalur dengan penerapan model regresi linear. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa jumlah kendaraan bermotor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pajak kendaraan bermotor, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) perkapita dan pertumbuhan penduduk berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pajak kendaraan bermotor (PKB). Kata kunci : kendaraan bermotor, PDRB per kapita, jumlah penduduk, PKB.