PENGARUH KEMAMPUAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEKERJAAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI DI PT. PLN (PERSERO) AREA SINGKAWANG - B11210096, Nanang Dwi Sukmono (Universitas Tanjungpura, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh kemampuan dan kepemimpinan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pengguna Sistem Informasi pada PT. PLN (Persero) Area Singkawang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan/karyawati di lingkungan PT. PLN (Persero) Area Singkawang yang bekerja dengan memanfaatkan peran Sistem Informasi sebanyak 100 karyawan yang terbagi di 4 bidang / bagian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang dimana yang memenuhi syarat adalah 70 orang. Penentuan jumlah survey didasarkan atas pemanfaatan system informasi sebanyak 70 orang, yang mana sudah memenuhi syarat validitas survey. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari kemampuan dan kepemimpinan sebagai variabel bebas dan Kinerja Pengguna Sistem Informasi sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa variabel kemampuan termasuk dalam kategori tinggi dengan bobot frekuensi 4,18, kepemimpinan dengan bobot 4,04 serta kinerja pekerjaan pengguna sistem informasi 3,83. Hasil analisis regresi dalam penelitian ini Y= 3,817 + 0,388 X1 + 0,309 X2 Variabel kemampuan memiliki nilai t hitung 5,267 lebih besar dari t table sebesar 2,069 dengan tingkat signifikasi 0,003 lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti kemampuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pekerjaan pengguna system. Variabel kepemimpinan memiliki nilai t hitung 3,078 lebih besar dari t table sebesar 2,069 dengan tingkat signifikasi 0,003 lebih kecil dari 0,05 (5%). Hal ini berarti kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pekerjaan pengguna sistem informasi. Variabel kemampuan dan kepemimpinan secara simultan memiliki nilai F hitung 92,220 lebih besar dari F table sebesar 3,422 dengan tingkat signifikasi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti kemampuan dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pekerjaan pengguna system informasi. Kata Kunci : Kemampuan, Kepemimpinan, Kinerja Pekerjaan Pengguna SI