PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA SBIDAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP PERGERAKAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - B11211057, HENDY BUDIANTO (Universitas Tanjungpura, 2016)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga Indonesia, dan nilai tukar rupiah terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, indeks harga saham gabungan yang digunakan dari tanggal 01 Januari 2011 sampai dengan 31 Desember 2015. Tesis ini menggunakan bentuk penelitian kausal dan data yang bersifat kuantitatif. Dalam menganalisis data digunakan analisis regresi berganda. Dari hasil analisis yang telah dilakukan disimpulkan bahwa inflasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG di BEI. Tingkat suku bunga Indonesia tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG di BEI.Nilaitukar rupiah mempunyai pengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG di BEI. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R2)sebesar 41,5% yang berarti bahwa sebesar 41,5 persen IHSG dapat dijelaskan oleh ketiga variabel bebas yaitu tingkat inflasi, tingkat suku bunga Indonesia dan nilai tukar rupiah secara simultan dan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Kata Kunci : Inflasi, Suku Bunga Indonesia, Nilai Tukar Rupiah, IHSG