PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK, DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU KERJA DAN KINERJA PERAWAT DI RSUD PEMANGKAT - B11212158, Samsul Arifin (Universitas Tanjungpura, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompentensi, lingkungan kerja non fisik, kepribadian terhadap perilaku kerja dan kinerja perawat di RSUD Pemangkat. Variabel independen penelitian terdiri dari kompentensi, lingkungan kerja non fisik, kepribadian, sedangkan variabel dependen perilaku kerja dan kinerja perawat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif/explanation research, populasi penelitian meliputi seluruh perawat di RSUD Pemangkat, dengan sampel sebanyak 97 orang dengan metode sensus, artinya seluruh populasi dijadikan sampel dan hasil penelitiannya digeneralisasikan. Pengukuran data menggunakan skala likert. Data diolah menggunakan path analysis. Hasil penelitian, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja di RSUD Pemangkat (Ï =0,000 < Î±=0,05; Î²=0,437). Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja di RSUD Pemangkat (Ï=0,015< Î±=0,05; Î²=0,285). Kepribadian tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja di RSUD Pemangkat (Ï =0,810> Î± =0,05; Î²=0,019). Kompetensi berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Pemangkat (p=0,000<0,05; Î²=0,793). Lingkungan kerja non fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Pemangkat (p=0,303>0,05; Î²=0,052). Kepribadian secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Pemangkat (p=0,011<0,05; Î²=0,089). Perilaku kerja perawat secara langsung positif dan signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Pemangkat (p=0,005<0,05; Î²=0,126). Kata Kunci : kompentensi, lingkungan kerja non fisik, kepribadian, perilaku kerja, kinerja perawat.