PENGARUH INOVASI LAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH ASURANSI KERUGIAN PT JASA RAHARJA (PERSERO) PERWAKILAN SINGKAWANG - B11211108, ERYIAN SYAFTARI (Universitas Tanjungpura, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari inovasi layanan yang meliputi variabel efisiensi layanan, variabel peningkatan/perbaikan layanan, dan variabel terobosan baru terhadap kepuasan nasabah PT Jasa Raharja (Persero) Perwakilan Singkawang. Berdasarkan hasil penelitian, secara simultan (Uji F) menerima hipotesis (Fhitung=32,170 > Ftabel =2,730), dengan demikian variabel efisiensi layanan, variabel perbaikan layanan, dan variabel terobosan baru berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah, dengan determinansi sebesar 56,6% (R2=0,566) dipengaruhi variabel penelitian selebihnya 43,4% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian. Sementara secara parsial (Uji t) menerima hipotesis untuk variabel efisiensi berpengaruh terhadap kepuasan nasabah (thitung,= 4,863 > ttabel =1,990) dan variabel terobosan baru berpengaruh terhadap kepuasan nasabah (thitung,= 4,683> ttabel =1,990), dan menolak hipotesis untuk variabel perbaikan layanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan nasabah (thitung,= 1,115< ttabel =1,990). Kata kunci : inovasi layanan, kepuasan