ANALISIS PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA, INFLASI, DAN SUKU BUNGA INDONESIA TERHADAP PERGERAKAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - B11211068, RIA PUTRI HERNAT (Universitas Tanjungpura, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga minyak dunia, inflasi, dan suku bunga Indonesia secara simultan dan parsial terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, indeks harga saham gabungan yang digunakan dari tanggal 01 Januari 2007 sampai dengan 31 Desember 2011 dan menggunakan bentuk penelitian kausal dan data yang bersifat kuantitatif. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan analisis regresi berganda. Tingkat kesalahan yang digunakan adalah 5 persen. Penulis juga melakukan pengujian asumsi klasik sebelum dilakukan analisis regresi. Semua analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 17. Dari hasil analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa semua variabel secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG di BEI. Secara parsial harga minyak dunia mempunyai pengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG di BEI. Secara parsial inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG di BEI dan secara parsial tingkat suku bunga Indonesia mempunyai pengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG di BEI. Kata kunci: Harga Minyak Dunia, Inflasi, Suku Bunga Indonesia, IHSG