ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SEKADAU DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - MARTINUS RIDI B2042171016 (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kepribadian terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Sekadau dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sekadau, Propinsi Kalimantan Barat. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kausal/assosiatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 responden dengan tehnik sampel jenuh. Tehnik analisa data menggunakan regresi berganda (uji F dan uji T) dan Sobel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kepribadian berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, kepribadian berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasional memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, dan komitmen organisasional memediasi pengaruh kepribadian terhadap kinerja pegawai pada RSUD Sekadau. Kata Kunci : Kompetensi, Kepribadian, Komitmen Organisasional, Kinerja PegawaiDAFTAR PUSTAKAArifin, Johar dan A. Fauzi. (2010). Aplikasi Excel Dalam Aspek Kuantitatif Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo. Dessler. G. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. jilid 2 Jakarta: Edisi Kesepuluh. Ghozali, Imam. (2013) Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19, edisi kelima. Semarang: Universitas Diponogoro.Gibson.J.L. et.al. (2012). Organization: Bbehaviour, Structure, Processes.14th Edition. New York: McGraw-Hill Companies, Inc Hasibuan, Malayu. SP. (2005) Manajemen Sumber Daya manusia. Edisi Revisi. Jakarta: Pt. Bumi Aksara Hessel .N.S. (2007). Manajemen Publik, Jakarta: Grasindo Jackson, Schuler, & Werner. (2010). Pengelolaan Sumber Daya Manusia, Edisi 10, Salemba Empat, Jakarta. Kreitner. R. & Kinicki. A. (2014). Perilaku Organisasi. Edisi 9. Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. Kuncoro.A. & Riduwan. (2008). Cara Menggunakan dan Memaknai Analisis Jalur (Path Analysis). Bandung: Alfabeta . Luthans, F. 2006. Prilaku Organisasi. Edisi 10. Yoyakarta: Andi Mangku Negara, A. P. (2009). Evaluasi Kinerja SDM. Bandung: PT. Refika Aditama Mathis. R. & Jackson.J.H. (2006). Human Resource Management (Management Sumber Daya Manusia), Jakarta: Salemba Empat. Moeheriono. (2012). Pengukuran Kinerja Berbasis Kompetensi. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Moorhead. G. & Griffin. R.W. (2013). Perilaku Organisasi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Organisasi. Edisi 9. Jakarta.Salemba Empat. Priansa, D. J. (2016). Perencanaan dan Pengembangan SDM .Bandung: Alfabeta. Ridwan & Sunarto. (2005). Pengantar Statistika Pendidikan, Sosial, Ekonomi, Komunikasi, dan Bisnis. Bandung: Alfabeta. Ridwan & Sunarto. (2007). Cara Menggunakan dan Memakai Analisis Jalur (Path Analisis). Bandung: Alfabeta Rivai.V. & Sagala. E. (2013) Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jakarta: Rajawali Pers. Robbins, S.P dan Judge T. A. (2008). Perilaku Organisasi Organizational Behavior. Jakarta: Salemba Empat Robbins. S. P & Judge. T. A. (2013). Organizational Behavior Edition 15. New Jersey: Pearson Education. Sabarguna, B. S. (2004) Pemasaran Rumah Sakit. Yogyakarta: Konsorsium Sarwono, J. (2012). Prosedur-Prosedur Analisispopuler Aplikasi Riset Skripsi dan Tesis dengan SPSS. Yogyakarta: Gava Media. Schuler, Randal S dan Susan E.Jackson. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga. Sedarmayanti. (2014). Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Jakarta: Mandar Maju. Silalahi, Ulber. (2013). Pemahaman Praktis Asas-Asas Manajemen. Bandung: Mander Maju. Spencer, Peter M., & Signe M. Spencer. (1993). Competence at Work “Models for Superior Performance”. New York: Jhon Wiley & Sons Inc. Sudarmanto. (2009). Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Dan R & D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta. Suliyanto (2011). Ekonomettrika Terapan: Teori dan Alikasi dengan SPSS. Yogyakarta:ANDI Sutrisno. E. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group Sutrisno.E. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit: Jakarta, Kencana Prenada Media Group. Suwatno & Priansa. D.J. (2016). Manajemen SDM dalam Organisasi Publik dan Bisnis. Bandung: Alfabeta. Tandelilin, Eduardus (2004), Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio. Yogyakarta: BPFE UGM . Thomson, Artur. A & Strickland, A.J, Gamble. (2004). Strategic Management: Consep And Cases, New York: McGraw-Hill. Torang, S. (2013). Organisasi dan Manajemen (Perilaku, Struktur, Budaya & Perubahan Organisasi. Bandung: Alfabeta. Triton, P.B. (2005). Riset Statistik Parametrik: SPSS113.00 for Windows. Yogyakarta: ANDI Ulrich, David. (1997). Human resources champion. Boston: Harvard Business School Press. Umar. H. (2013). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis, Edisi Kedua. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Wibowo. (2011). Manajemen Kinerja. Edisi Ketiga. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Wirawan. (2009). Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia Teori Aplikasi dan Penelitian. Jakarta. Penerbit: Salemba Empat. b. Daftar Pustaka JurnalAhmad. J.,Athar. M.R & Hussain. M. (2016). Linking Personality Traits With Job Performance Mediating Role Organizational Commitment: An Empirical Evidence. Numl Internasional Journal Of Business & Management, Vol. 11. No: 2. December.2016 ISSN 2410-5392. Darmawati. A., Hidayati. L.N& Herlina S. (2013).Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Jurnal Economia, Vol. 9 (1), hlm. 10-17. Dewi, R. & Nawangsi, S. K (2017) Big Five Personalitiy Terhadap Kinerja dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Moderator pada Karyawan CV.WJ. Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter (JIPK). Vol. 2, No. 2, ISSN 2541-0393: 2541-0385.Farrukh. M, Ying. C. W, & Mansori. S. (2017). Organizational Commitment: An Empirical Analysis Of Personality Traits. Journal Of Work-Applied Management, Vol. 9 Issue: 1, pp.18-34. Franco. M & Franco. S, (2017) Organizational Commitment In Family SMEs and Its Influence On Contextual Performance. Team Performance Management: An International Journal, Vol. 23 Issue: 7/8, pp.364-384. Johannes, Edward, & Kadarsih. S. (2014). Pengaruh Profesionalisme Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Auditor Badan Pengawas Keuangan. Jurnal Dinamika Manajemen Vol. 2 ISSN: 2355-8148. Krisnawati N.W. P & Suartana. W. (2017). Pengaruh Kompetensi Karyawan, Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi, Kemampuan Teknik Personal Terhadap Kinerja. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.21.3. ISSN: 2302-8556 : 2539-2566. Kristianti. M. (2015) Pengaruh Kepribadian Dan Quality Of Work Life (QWL) Terhadap Kinerja Dengan Mediasi Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasional. Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol. 1 No. 2. Mei 2015: 110-138. Maheswari. H & Lutvy. L.H. (2015). Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyaawan PT. Bank Ekonomi Raharja TBK Area Jakarta 5. Jurnal Manajemen Volume XIX, No. 02, Juni 2015: 230-248. Marcela at all .(2016). Values, Motivation, Commitment, Performance And Rewards: Analysis Model. Business Process Management Journal, Vol. 22 Iss 6 pp. Nasroh. M & Wikansari.R (2017). Hubungan Antara Kepribadian Dengan Kinerja Karyawan: Jurnal Ecopsy Vol. 4 No. 1, Apil 2017: 10-16 Nursangadah. (2017). Pengaruh Kompetensi Dan Kepribadian Terhadap Kinerja Dengan Mediasi Komitmen Organisasional. Prosiding Seminar Nasional, Multidisiplin Ilmu & Call For Papers Unisbank ke-3 (sendi_u 3) isbn 9-789-7936-499-9. Otto. (2018). Moderating Effect Of Organizational Citizenship Behavior On The Effect Of Organizational Commitment, Transformational Leadership And Work Motivation On Employee Performance. International Journal of Law and Management. Prakoso.V, Ratnadi.N.MD & Putri.I.A.D (2017). Pengaruh Kompetensi dan Budaya Organisasi Pada Kinerja Penyusun Laporan Keuangan Satuan Kerja Melalui Komitmen Organisasi, E- Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universita Udayana 6.7 (2017): ISSN:2337-3067: 2789-2818. Purwanti. N. W. D & Rasmini. I. K. (2015). Pengaruh Kompetensi, Motivasi, Komitmen Organisasi Pada Kinerja Dewan Komisaris BPR Sekabupaten Gianyar. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 12.3 ISSN: 2302-8556-686-704. Rahmat.A & Sinaulan.J.H (2016). Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepribadian Dasar, Kompetensi Dosen, Budaya Mikro, dan Social Capital Terhadap Kinerja Dosen Di Universitas Negeri Gorontalo: Jurnal Manajemen/ Volume xx No. 01, Februari 2016: 102-120Respatiningsih. (2015). Pengaruh Komitmen Organisasi, Motivasi, Kapabilitas Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang Vol. 4 No. 3, ISSN : 2302-2752, Supiyanto. Y. (2015). Pengaruh Pemberian Kompensasi, Kompetensi dan Komitmen Organisasional Terhadap Kepuasan dan Kinerja. Jurnal Economia, Volume 11, Nomor 2. Yamali. F. R. (2017).Pengaruh Kompensasi dan Kompetensi Terhadap Komitmen Organisasi serta Implikasinya Pada Kinerja Kenaga Ahli Perusahaan Jasa Konstruksi di Provinsi Jambi. Jurnal of Economics and Business Vol.1 No.1