ANALISA MANAJEMEN STRATEGI UNTUK MENENTUKAN FORMULA REORIENTASI PONDOK PESANTREN ABDUSSALAM DESA PASAK KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - B11211059, INDAH WALUYANINGRUM (Universitas Tanjungpura, 2013)
Dalam menghadapi era globalisasi dan modernisasi, Pondok Pesantren Abdussalam dituntut memiliki manajemen yang lebih profesional baik dalam pengelolaan lembaganya maupun dalam pengelolaan sistem pendidikannya agar tidak ditinggalkan oleh masyarakat sebagai stakeholder. Namun di sisi lain, Abdussalam mengambil sikap merespon tantangan globalisasi tersebut tanpa meninggalkan kaidah/identitasnya sebagai lembaga pendidikan Islam. Untuk mencapainya, diperlukan strategi yang tepat dan sesuai dengan situasi dan kondisi lingkungan eksternal dan internal Abdussalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh Pondok Pesantren Abdussalam dan untuk mengetahui peluang dan ancaman yang dihadapinya. Dengan mengetahui keempat faktor tersebut maka dapat disusun strategi yang akan menjadi formula reorientasi Pondok Pesantren Abdussalam dalam menghadapi tantangan globalisasi. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif analisis dengan objek penelitian Pondok Pesantren Abdussalam. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan kuesioner yang diperdalam dengan wawancara terhadap pihak- pihak yang berkompeten. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dengan alat analisis yang digunakan adalah Matriks Evaluasi Faktor Eksternal (EFE), Matriks Evaluasi Faktor Internal (EFI), Matriks Internal - External (IE), dan Matriks Threats-Opportunities-Weaknesses-Strengths (TOWS). Pondok Pesantren Abdusalam disarankan untuk melaksanakan perubahan dan pembenahan sebatas manajemen dan bukan berubah dari salafiyah ke muasyir (modern), karena akan menghancurkan nilai-nilai positif pesantren. Bentuk pengembangan orientasi (reorientasi) pesantren yang perlu dilakukan adalah reorientasi manajemen dan kelembagaan pesantren, reorientasi perekonomian pesantren dan reorientasi sistem pendidikan. Kata Kunci : Reorientasi pondok pesantren, Strategi pondok pesantren