ANALISIS PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - B1120835, FARA JUSMANIA (Universitas Tanjungpura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh iklim organisasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Penelitian ini dilakukan Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak dengan jumlah populasi sebanyak 33 orang . Sampel yang digunakan adalah 33 responden dengan menggunakan Sensus Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan dua sumber data, yakni data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh berdasarkan panduan kuesioner, sementara data skunder merupakan gambaran umum Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis faktor. Iklim organisasi dan kompensasi yang menjadi variabel bebas dalam penelitian. Kepuasan kerja merupakan variabel terikat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel iklim organisasi dan kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja terhadap Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Kata Kunci : Iklim Organisasi, Kompensasi, Kepuasan Kerja