ANALISIS PEARLS DAN PENGARUHNYA PADA CREDIT UNION DI PUSAT KOPERASI KREDIT BORNEO PONTIANAK - B11211022, FRANSISKUS KADARUSNO (Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan tujuan untuk mengetahui Analisis PEARLS dan pengaruhnya terhadap profitabilitas pada Credit Union di Pusat Koperasi Kredit Borneo Pontianak. Penelitian ini menggunakan data panel (bulanan) laporan keuangan Credit Union di bawah naungan Pusat Koperasi Kredit Borneo dari bulan januari 2011 sampai dengan Desember 2015. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data diolah menggunakan SPSS 17.0 dengan metode regresi linier berganda. Dari output SPSS model summary besarnya Dublin-Waston 0.242 ini menunjukan data tersebut berada diantara -2 sampai +2 yang berarti bahwa persamaan regresi tersebut tidak mengandung masalah autokorelasi. Dari hasil output SPSS (uji F) didapat bahwa nilai sig sebesar 0.000 atau dibawah 0.05 dapat disimpulkan bahwa model regresi yang dibangun telah memenuhi spesifikasi kesesuaian dan kelayakan model. Berdasarkan output coefficients olah data uji T menunjukan bahwa: Nilai signifikansi variabel Protection sebesar 0.450 > 0.05 sehingga disimpulkan variabel Protection tidak memiliki pengaruh secara positif terhadap profitabilitas pada Credit Union. Nilai signifikansi variabel Effective Financial Structure sebesar 0.949 > 0.05 sehingga disimpulkan variabel Effective Financial Structure tidak memiliki pengaruh secara positif terhadap profitabilitas pada Credit Union. Nilai signifikansi variabel Asset Quality, sebesar 0.194Â > 0.05 sehingga disimpulkan variabel Asset Quality tidak memiliki pengaruh secara positif terhadap profitabilitas pada Credit Union. Nilai signifikansi variabel Rate and Return Cost, sebesar 0.000 < 0.05 sehingga disimpulkan variabel Rate and Return Cost memiliki pengaruh secara positif terhadap profitabilitas pada Credit Union. Nilai signifikansi variabel Liquidity, sebesar 0.000 < 0.05 sehingga disimpulkan variabel Liquidity memiliki pengaruh secara positif terhadap profitabilitas pada Credit Union. Nilai signifikansi variabel Signs of Growth, sebesar 0.170 > 0.05 sehingga disimpulkan variabel Signs of Growth tidak memiliki pengaruh secara positif terhadap profitabilitas pada Credit Union. Kata Kunci : PEARLS, Profitabilitas