PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PEGAWAI BAGIAN KEUANGAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - B11211153, INAYAH (Universitas Tanjungpura, 2013)
Komitmen dan Kepuasan Kerja karyawan yang tinggi dan ketersediaan secara sadar dan sukarela untuk bekerja, memberikan kontribusi dalam suatu organisasi akan mendorong munculnya perilaku Organizational Citizhenship Behavior yaitu perilaku yang timbul melebihi apa yang diinginkan dari organisasi. Kemauan memberikan yang terbaik dan loyalitas yang tinggi dari pegawai bagian keuangan Universitas Tanjungpura merupakan suatu hal yang positif dan menarik untuk diteliti. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Pegawai bagian Keuangan Universitas Tanjungpura Pontianak. Analisis yang digunakan adalah dengan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedua variabel independen yaitu variabel komitmen organisasional (X1) dan kepuasan kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior hasil analisis menunjukkan bahwa F hitung> F tabel yaitu sebesar 9,139 > 3,14 secara parsial komitmen organisasional tidak berpengaruh secara parsial terhadap Organizational Citizenship Behavior karena nilai t hitung lebih kecil dari t tabelyaitu 1,296< 1,996 sedangkan untuk variabel kepuasan kerja (X2) secara parsial berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior karena nilai t hitungnya > dari nilai t tabel yaitu 2,999> 1,996. Pegawai pada bagian keuangan Universitas Tanjungpura memiliki komitmen yang sangat rendah kepada organisasi hal ini mungkin disebabkan kurangnya rasa memiliki karyawan pada organisasi atau organisasi kurang memperhatikan kesejahteraan pegawai sehingga mereka belum secara emosional memiliki keterikatan pada organisasi dalam hal ini Universitas Tanjungpura. Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB)