PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT, LIKUIDITAS, DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PADA KOPERASI KREDIT DENGAN PERTUMBUHAN KREDIT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Koperasi Kredit yang Terdaftar di Pusat Koperasi Kredit Borneo Kalimantan Barat) - KRISTIANUS B2042152010 (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Suku Bunga Kredit, Likuiditas, dan BOPO terhadap Profitabilitas pada Koperasi Kredit dengan Pertumbuhan Kredit sebagai variabel intervening. Studi Empiris pada Koperasi Kredit yang terdaftar di Puskopdit Borneo Kalimantan Barat. Data diperoleh dari Laporan Keuangan Bulanan kopdit yang terdaftar di Puskopdit Borneo periode Januari 2013 hingga Desember 2017. Jumlah sampel penelitian ini adalah 3 Koperasi Kredit setelah melewati tahap purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Return on Asset (ROA), variabel independen adalah Suku Bunga Kredit, Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dengan variabel intervening adalah Pertumbuhan Kredit. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suku Bunga Kredit berpengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Kredit serta berpengaruh positif terhadap Return on Asset (ROA). Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Kredit serta berpengaruh negatif terhadap Return on Asset (ROA). BOPO berpengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Kredit dan juga berpengaruh negatif terhadap Return on Asset (ROA). Pertumbuhan Kredit berpengaruh negatif terhadap Return on Asset (ROA). Sementara Suku Bunga Kredit, Loan to Deposit Ratio (LDR) dan BOPO terhadap Return on Asset (ROA) melalui Pertumbuhan Kredit lebih banyak berpengaruh secara langsung dibandingkan oleh pengaruh secara tidak langsung. Kata kunci: Suku Bunga Kredit, LDR, BOPO, Pertumbuhan Kredit dan ROADAFTAR PUSTAKA Arta, Joni. (2014). Pengaruh Tingkat Perputaran Kas, Tingkat Suku Bunga Kredit dan Pertumbuhan Kredit terhadap Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tegallalang, Gianyar. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, Vol 3 (No. 4) Tahun 2014, 2302-8912. Dendawijaya, Lukman. (2009). Manajemen Perbankan. Edisi Revisi. Bogor: Ghalia Indonesia. Darmawi, Herman. (2011). Manajemen Perbankan. Jakarta : PT. Bumi Aksara. Eng. (2013). Pengaruh NIM, BOPO, LDR, NPL & CAR Terhadap ROA Bank Internasional Dan Bank Nasional Go Public Periode 2007-2011. Jurnal Dinamika Manajemen Vol. 1 (No.3), Juli-September 2013. Fahmi, I., (2012). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan ke-2. Bandung: Alfabeta. Hasibuan. (2001). Dasar-dasar Perbankan. Jakarta: PT. Grafindo Persada. https://en.wikipedia.org/wiki/Credit_union. Diakses tanggal 9 Februari 2018. Ikatan Akuntansi Indonesia, (2009), Standar Akuntansi Keuangan, PSAK No. 27: Akuntansi Perkoperasian.-Jakarta: Salemba Empat. Ikhsan dan Solikhah. (2011). Analisis Rentabilitas Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) di Jawa Tengah. Jurnal Dinamika Akuntansi: Vol. 3, (No. 2), September 2011, pp. 120-128, http://journal.unnes.ac.id/index.php/jda. Isnurhadi, Kartika dan Umrie. (2015). Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Nonperforming Loan (NPL) dan Net Interes Margin (NIM) Terhadap Pertumbuhan Pinjaman Usaha Kecil dan Menengah Bank Pembangunan Daerah. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya Vol.13, (No.1). Maret 2015, Halaman 1-136, 1412-4521. Indriyani. (2016). Analisis Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2005-2015. Jurnal Manajemen Bisnis Krisnadwipayana. Vol. 4. (No. 2), Mei 2016. Jumingan. (2011). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara. Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Ed.1,-10.-Jakarta: Rajawali Pers. Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Revisi, cet. Ke-6. Jakarta: Rajawali Pers. Karl, E Case dan Fair, C Rai. (2001). Prinsip-prinsip Ekonomi Makro. Prenhalindo, Jakarta. Kalengkongan. (2013). Tingkat Suku Bunga dan Inflasi Pengaruhnya Terhadap Return On Asset (ROA) Pada Industri Perbankan Yang Go Public di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA. Vol. 1 (No.4), Desember 2013, Hal. 737-747. Kaunang. (2013). Tingkat Suku Bunga Pinjaman dan Kredit Macet pengaruhnya terhadap Permintaan Kredit UMKM di Indonesia. Jurnal EMBA Vol. 1. (No.3). September 2013, Hal. 920-930 : 2303-1174.Melayu hasibuan. (2011). Manajemen Sumber daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Nasir, Azwir dan Achmad Mirza. (2011). Pengaruh Nilai Kurs, Inflasi, Suku Bunga Deposito dan Volume Perdagangan Saham terhadap Return Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal ekpnomi dan perbankan, Vol 19 (No.4), http://ejournal.unri.ac.id/index.php/JE/article/view/826/819, diakses pada tanggal 6 Agustus 2015, Hal.1-16. Prawira dan Wisadha. (2012). Pengaruh Tingkat Perputaran Kas, Pertumbuhan Kredit, dan Rasio BOPO Pada Profitabilitas LPD di Kota Denpasar Periode 2006-2010. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.1, (No.2), Desember 2012. Prasanjaya dan Ramantha. (2013). Analisis Pengaruh Rasio CAR, BOPO, LDR dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Bank yang Terdaftar di BEI. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.1 (2013) : 230-245. Prasetyo dan Darmayanti. (2015). Pengaruh Risiko Kredit, Likuiditas, Kecukupan Modal, dan Efisiensi Operasional Terhadap Profitabilitas Pada PT BPD Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.4, (No.9), 2015: 2590-2617. Pidu. (2015). Pengaruh CR, DER, dan BOPO Terhadap ROA Pada Koperasi di Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Equilibrium: Vol. 05 (No. 01). Februari 2015, Halaman 59-65. Puja, Yunita, dan Gustyana. (2016). Pengaruh Suku Bunga Bank Indonesia, Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Per Pendapatan Operasional (BOPO), Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Profitabilitas Perbankan. e-Proceeding of Management : Vol.3, (No.1), April 2016. Rivai, Veithzal. (2013). Credit Management Handbook Manajemen Perkreditan Cara Mudah Menganalisis Kredit: Teori, Konsep, Prosedur, dan Aplikasi serta Panduan Praktis Bankir, Mahasiswa, dan Nasabah/H. Veithzal Rivai, Andria Permata Veithzal dan Arifiandy Permata Veithzal.-Ed. Revisi,-Cet. 3,-Jakarta: Rajawali Pers.Rivai, Veithzal, Sofyan Basir, Sarwono Sudarto, Arifandy Permata Veithizal. (2013). Commercial Bank Management Manajemen Perbankan Dari Teori Ke Praktik. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Rudianto. (2013). Akuntansi Manajemen. Jakarta; Erlangga. Saleem, Qasim., and Rehman, Ramiz Ur. (2011). Impacts of Liquidity Ratios on Profitability (Case of Oil and Gas Companies in Pakistan). Interdisciplinary Journal of Research in Business, 1(7), pp: 95-98. Sukmawati dan Purbawangsa. (2016). Pengaruh Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga, Pertumbuhan Kredit, Risiko Kredit, Likuiditas, Dan Kondisi Ekonomi Terhadap Profitabilitas. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, (No.9), 2016:5398-5432. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 Tentang Perkoperasian. Uremadu, S. Ofumbia., Egbide, Ben-Caleb., and Enyi, E. Patrick. (2012). Working Capital Management, Liquidity and Corporate Profitability Among Quoted Firms in Nigeria Evidence from the Productive Sector. International Journal of Academic Research in Accounting, Finance and Management Sciences, 2012, vol. 2, issue 1, 80-97. Wibowo dan Syaichu. (2013). Analisis Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, CAR, BOPO, NPF Terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Diponegoro Journal Of Management, Volum 2, (Nomor 2), Tahun 2013, Halaman 1-10. http://repository.unri.ac.id/bitstrea Yulhasnita. (2013). Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Beban Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Penyaluran Kredit Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Fakultas Ekonomi, Universitas Riau. Vol. 1, No. 1, hal. 1-15. m/123456789/1799/1/JURNAL%20YULHASNITA.pdf.