PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCETERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY: STUDI EMPIRIS DI BURSA EFEK INDONESIA - ERIKA YUDHA TJOKRO B2043141001 (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara good corporate governance terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Proksi yang digunakan dalam good corporate governance antara lain adalah ukuran dewan komisaris, ukuran komite audit, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel yang berfokus pada perusahaan yang terdaftar di indeks Kompas 100. Terdapat 64 perusahaan sampel selama periode 2012-2014 yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode content analysis dalam penentuan luas pengungkapan corporate social responsibility. Berdasarkan hasil analisis regresi, dapat dilihat bahwa ukuran dewan komisaris dan kepemilikan institusional secara statistik berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap pengungkapan corporate social responsibility sedangkan ukuran komite audit secara statistik tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Kata Kunci : Ukuran Dewan Komisaris, Ukkuran Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan.