ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2041131039, WASBORN HASUDUNGAN SINAGA (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian assosiatif dengan metode survey dengan jumlah populasi sebanyak 52 responden yang merupakan seluruh Pegawai Negeri Sipil. Pengambilan data responden dilakukan dengan sensus atau sampling jenuh. Adapun variabel dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu variabel independen dan dependen. Variabel independen terdiri dari Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja dan variabel dependen adalah kinerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan dengan menguji validitas dan reliabilitas ,uji asumsi klasik yang selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan metode analisis jalur (path analysis). Setelah dilakukan penelitian, dan melalui proses analisis data diperoleh hasil bahwa secara parsial (uji t), Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar 23,83% dan motivasi kerja karyawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, yaitu 21,84 %, sedangkan secara simultan (uji f), Gaya kepemimpinan dan Motivasi kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 45,7% terhadap kinerja pegwai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat. dan 54,3% lainnya berasal dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis jalur (path analysis) didapatkan persamaan struktur terhadap penelitian yaitu : Y = 0,385X1 + 0,358X2 + 0,543ε Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan.