PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PADA ASISTEN ADMINISTRASI DAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SEKADAU - B11211146, SUHARDI (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Asisten Administrasi dan Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Sekadau yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap prestasi kerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai Asisten Administrasi dan Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Sekadau sebanyak 32 orang. Karakteristik responden didominasi oleh jenis kelamin laki-laki, untuk umur pegawai lebih didominasi oleh pegawai yang berumur 40-46 tahun, tingkat pendidikan responden adalah didominasi oleh lulusan SMA dengan masa kerja dominan antara 16-20 tahun. Dilihat dari hasil analisis, diketahui secara simultan nilai F hitung sebesar 22,771 sedangkan nilai F Tabel adalah sebesar 3, 328 sehingga dapat disimpulkan bahwa Prestasi kerja (Y) dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel lingkungan kerja fisik (X1) dan Variabel lingkungan kerja non fisik (X2). Secara parsial nilai t hitung Lingkungan Kerja Fisik (X1) adalah sebesar 3,495 dan t tabel sebesar 2,045 sehingga t hitung lebih besar dari t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini Lingkungan Kerja Fisik (X1) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap prestasi kerja (Y). Secara parsial nilai t hitung variabel Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) sebesar 3,887dan t tabel sebesar 2,045 sehingga t hitung lebih besar dari t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini variabel Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) secara parsial juga merupakan faktor yang berpengaruh terhadap prestasi kerja (Y). Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Prestasi Kerja