PENGARUH PRAKTEK MSDM TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIATOR (STUDI PADA PEGAWAI UPT PPD PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - B2041171009, HARNOTO (Universitas Tanjungpura, 2019)
Pentingnya membangun OCB tidak lepas dari komitmen karyawan dalam organisasi. Komitmen karyawan akan mendorong terciptanya OCB dan tanpa adanya kontrol yang baik dalam pemberian kompensasi yang sesuai dengan hasil kerja tentunya memperlambat kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan OCB. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 86 orang. Pengumpulan data diperoleh dengan kuesioner menggunakan skala likert. Metode analisis data menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian diperoleh bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB.Â Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Kompensasi, Kepuasan kerja dan OCBDAFTAR PUSTAKAÂ Bangun, Wilson. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Erlangga. Jakarta.Â Bernardin, H. John, & Joyce E.A Russel. (2003). Human resource management(An Experimental Approach International Edition). Mc. Graw-Hill Inc. Singapore.Â Baedhowi. (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. Pelita Insani. SemarangÂ Bigliardi, Barbara & Albert, Ivo Dormio. (2012). The Impact of Organizational Culture on The Job Satisfaction of Knowledge Workers. Emerald Group. Vol.2 No.1, 36-51.Blau, P.M. (1964). Exchange and Power in Social Life. Transaction Publishers. Wiley, New York, NY.Bohlander, George, & Snell, Scott. (2010). Principles of Human Resource. Management, 15th ed. Mason, OH: South Western â€“ Cengage LearningÂ Boon, C. & Hartog, D.D. (2014). Human Resource Management and Organizational Citizenship Behavior The Mediating Role of Job Satisfaction. Netherland: Scriptiesonline.uba.uva.nlÂ Cassio, Wayne F. (1997). Managing Human Resources, Productivity, Quality of Work Life Product Fourth Edition, New York: McGraw Hill International.Â Chinyere N. I. (2013). Job Satisfaction and Organizational Citizenship Behavior of Library Personnel in Selected Nigerian Universities. International Journal of Science and Research (IJSR) ISSN (Online): 2319-7064Â Colquitt, Jason A., Jeffery A. LePine., Michael J. Wesson. (2011). Organizational Behaviour. New York: McGraw-Hill International Companies.Â Delery, E. J. & Doty, H. D. (1996). Modes of Theorizing in Strategic Human ResourcecManagement: Tests of Universalistic, Contingency, and Configurationally PerformancecPredictions, Academy of Management Journal, 39(4), 802â€“35.Â Dewi, S., Suwandana, Made. (2016). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Mediasi. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5 No.9 : 5643-5670.Â Darma, P.S & Supryanto, Achmad.S. (2017). The effect of compensation on satisfaction and employe performance. Management and Economics Journal. E-ISSN: 2598-9537 P-ISSN: 2599-3402. Journal Home Page: http://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/mec.Â De Saa-Perez, P. & JM. Garcia-Falcon. (2002). A Resource-based View of Human Resource Management & Organizational Capabilities Development. International Journal of Human Resource Management. Vol. 13. 123â€“40.Â Dewanggana, B.D., Paramita, P.D. & Haryono, A.T. (2016). Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Yang Berdampak Pada Prestasi Kerja Karyawan (Studi Pada PT. PLN App Semarang). Journal Of Management, Vol. 2 No. 2Â Edy Sutrisno, (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetak Ke Enam. Pranada Media Group. Jakarta.Â Fahmi, Irham. (2014). Analisa kinerja keuangan. Alfabeta. Bandung.Â Fitrianasari,D.,Nimran,U.,&Utami,H.,N. (2013).Pengaruh Kompensasi DanKepuasanKerja Terhadap OrganizationalCitizenship Behavior(OCB)dan Kinerja Karyawan. (Studi padaÂ Perawat Rumah SakitUmum â€œDarmayuâ€di KabupatenPonorogoâ€). Jurnal ProfitVol.7 No.1Flippo, Edwin B (1997). Manajemen Personalia, Edisi Indonesia. ErlangaJakarta.Â Guest, D. (1997). Human Resource Management and Performance: A Review and Research Agenda. The International Journal of Human Resource Management. Vol. 8 (3). 263-76.Â Hartono, B & Setiawan, R. (2013). Judul penelitian Pengaruh Komitmen Organisasional Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Paparonâ€™s Pizza City Of Tomorrow. AGORAVol.1, No.1, 1-8.Â Hasibuan, Malayu. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kunci Keberhasilan. Haji Mas Agung. Jakarta.Â Handoko,THani.(2014).Manajemen Personalia &SumberdayaManusia.Edisi Kedua.Cetakan Ke-21. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta.Â Indrawati, Endang Sri. dan Nafiâ€™, C. (2017). Hubungan Antara Kepuasan Kerja Dengan Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan CV. Elfaâ€™s Kudus. Jurnal Empati. Vol. 7 No. 3, 134 â€“ 145.Â Joarder, M. H. R., Sharif, M. Y., & Ahmmed, K. (2011). Mediating role of affectivecommitment in hrm practices and turnover intention. relationship: a study in adeveloping context. Business and Economics Research Journal, Vol 2 (4), 135â€“158.Â Kamel B., El Amine M.B., and Abdeljalil M., (2015). Relationship between Job Satisfaction and Organizational Citizenship Behavior in the National Company for Distribution of Electricity and Gas.European Journal of Business and Management Vol.7, No.30 1-6Â Khan, A.H.,Muhammad M.N., Muhammad A &Wasim, H. (2012). Impact ofJob Satisfaction onEmployee Performance:An Empirical StudyÂ of Autonomous MedicalInstitutions of Pakistan.African Journalof Business Management,Vol. 6, 2697-2705Â Kreitner,Â Â R &Kinicki,Â Â A. (2014). Perilaku Organisasi. Salemba Empat. Jakarta.Â Kurniawan, A. (2015). Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB)Â PT X Bandung. Jurnal Manajemen, Vol.15 No.1, 95-118.Â Kwantes, Karam, Kuo, & Towson. (2009). Culture's influence on the perception of OCB as in-role or extra-role. Kanada. International Journal of Intercultural RelationsÂ Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi edisi 10. Penerbit ANDI. Yogyakarta.Â Mangkunegara, A.A.Â AnwarÂ Â Prabu. 2013.Manajemen Sumber Daya ManusiaPerusahaan.RemajaRosdakarya. Bandung.Â Mathis, R.L. & J.H. Jackson. (2006). Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Salemba Empat. Jakarta.Â ———————————-. (2011). Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Salemba Empat. Jakarta.Â Mehboob & Bhutto. (2012). Job Satisfaction as aÂ PredictorÂ ofÂ OrganizationalÂ Citizenship Behavior A Study of Faculty Members at Business Institutes. Jurnal Ilmu Pendidikan, (Online) Vol. 3, No 9(http://www.journal-archieves14.webs.com/1447-1455.pdf)Â Mondy,R Wayne. (2008).ManajemenSumberDaya Manusia. JilidÂ 2Edisi 10.Â Â Â PenerbitErlangga. Jakarta.Â Muguongo, Muguna,, Muriithi. (2015). Effects of Compensation on Job Satisfaction Among Secondary School Teachers in Maara Sub - County o Tharaka Nithi County, Kenyaâ€, Published online October 10, 2015 (http://www.sciencepublishinggroup.com/j/jhrm) ISSN: 2331-0707 (Print); ISSN: 2331-0715 (Online)Â Nazar, Omer Abdallah Ahmed. (2016). Impact of Human Resource Management Practices on Organizational Citizenship Behavior: An Empirical Investigation from Banking Sector of Sudan. International Review of Management and Marketing. Vol. 6(4), 964-973.Â Nursyamsi. (2013). Organizational Citizenship Behavior dan Pemberdayaan terhadap Komitmen Organisasi serta Dampaknya terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Keuangan dan Perbankan Vol. 17 No 3, 488-498.Â Nurandini, A & Lataruva, E. (2014). Judul penelitian Analisis Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Pegawai Perum PERUMNAS Jakarta). JurnalStudiManajemen& Organisasi Vol 11, 78â€“91.Â Omer, N. & Ahmed, A. (2017). Impact of Human Resource Management Practices on Organizational Citizenship Behavior: An Empirical Investigation from Banking Sector of Sudan. International Review of Management and Marketing. Vol. 6(4), 964-973.Â Oyeniyi, K.O, Afolabi, M.A, Olayanju, Mufutau (2014). Effect of Human Resource Management Practices on Job Satisfaction: An Empirical Investigation of Nigeria Banks. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, Vol. 4, No. 8, 243-251.Â Organ, D. W. (1990). The motivational basis of organizational citizen ship behavior. In B. M. Staw, & L. L. Cummings (Eds.), Research in organizational behavior (pp. 43-72). Greenwich, CT: JAI Press.Â Â Organ, D. W., Podsakoff, P. M., & MacKenzie, S. B. (2006). Organizational citizenship behavior: Its nature, antecedents, and consequences. Thousand Oaks, CA: SAGE.Â Pala, Fikri. Eker, Semith dkk.2008. The effect of demographic characteristic on organizational commitment and job satisfaction : An Empirical study on Turkish health care staff. The journal of industrial relations and human resources Vol. 10 No. 2Â Purwanto, A.H. (2011). Pengaruh Kualitas Layanan Internal dan Orientasi Pemberi Layanan Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Perijinan Kabupaten Lamongan. Jurnal Psikosains. Vol. 3(1) : 55-72.Â Priyatno, Duwi. (2011). Buku Saku Analisis Statistik Data. Penerbit Media Kom. Yogyakarta.Â Prowse, Peter & Prowse, Julie. (2009). The dilemma of performance appraisal. Measuring Business Excellence, 13 (4) : 69 â€“ 77.Â Podsakoff P.M, Michae Ahearne, MacKenzie S.B (1997). Organizational Citizenship Behavior and the Quantity of Work Group Perpormance. American Psychological Association. Vol. 82 No. 2, 262-270.Â Rahayu, N.M.N & Riana, I.G. (2017). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Keinginan Keluar Pada Hotel Amaris Legian.Â Â Â Â Â E-JurnalManajemen Unud, Vol. 6,No. 11, 5804-5833Â Ramadhani, A.A (2013). Pengaruh Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Di PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Skripsi: Program Studi Manajemen, Universitas Pendidikan Indonesia. (http://repository.upi.edu/1299/ [16 November 2013]Rahmayanti, Febriana, dan Dewi. (2014). Faktor-Faktor yang MempengaruhiOrganizationalCitizenshipBehavior(OCB).JurnalEcopsyVol.1No.3Â Retnoningsih, T., Sunuharjo, B.S & Ruhana, I. 2015. Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang).Â Â Richard L. Hughes, Robert C. Ginnett, and Gordon J. Curphy. (2012). Leadership, Enhancing the Lessons of Experience, Alih Bahasa: Putri Izzati. Salemba Humanika. Jakarta.Â Robbins, S.P., & Judge, T.A. (2008). Perilaku organisasi. organizational behavior. buku 1. edisi 12. Penerjemah: Angelica, D., Cahyani, R., dan Rosyid, A. Salemba Empat. Jakarta.Â Robbins, S. P. & Coulter, M. (2012). Management (11th ed.). Prentice Hall: River, N.J.Â Robbins, S.P dan Judge T.A. Â (2015).Perilaku Organisasi.SalembaEmpat. Jakarta.Â Rozzaid, Y., Toni Herlambang, T & dan Devi, A.M. (2015). Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT. Nusapro Telemedia Persada Cabang Banyuwangi). Jurnal ManajemenDanBisnis IndonesiaVol. 1No. 2, 201-220.Â Saleem, Sharjeel & Saba, Amin. (2013). The Impact of Organizational Support for Career Development and Supervisory Suppoert on Employee Performance : An Emperical Study From Pakistani Academic Sector. Europen Journal of Business and Management. 5 (5) : 194-207.Â Samsudin, Sadili. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Pustaka Setia. Bandung.Â Sasilu, J.B, Chinyio & Sures, S. (2015). The impact of compensation on the job satisfaction of public sector construction workers of jigawa state of Nigeria. The Business and Management Review. Vol. 6 No. 4.Schneider, B., dan Bowen, D.E. (1985). Employee and customer perceptions of service in bank: Replication and extension. Journal of Applied Psychology. Vol 70, 423-433.Â Sekaran, Uma. (2014). Metodologi Penelitian untuk Bisnis (Research Methods for Business). Salemba Empat. Jakarta.Â Siagian, Sondang., P. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Binapura Aksara. Jakarta.Â ————————–, (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia (EdisiPertama). Binapura Aksara. Jakarta.Â Siregar, S & Prasetio, A.P. (2015). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komikmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (Prilaku OCB) Karyawan Kantor Distribusi PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat Dan Banten. E-Proceeding ofManagement.Vol.2 no.3Society for Human Resource Management. (2012). EmployeeJob Satisfaction and Engagement. A research report by SHRM. Retrieved from www.shrmstore. shrm.org.Â Solihin, Dadang. (2013). Optimalisasi Otonomi Daerah Kebijakan, Strategi dan Upaya. Yayasan Empat Sembilan. Jakarta.Â Srimulyani, V. A. (2009). Tipilogi dan Anteseden Komitmen Organisasi. Jurnal Ilmiah Widya Wana. Vol. 33 (1), 1-20.Â Steven, H Appelbaum, Michel Roy & Terry Gilliland. (2011). Globalization of performance appraisals: theory and applications. Management Decision, Vol. 49 (4) : 570-585.Â Subekhi, A. (2012). Pengantar Manajemen Sumber DayaManusia.PrestasiPustakaJakarta. Jakarta.Â Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.Â Sutrisno,E. (2011).ManajemenSumberDayaManusia. PrenadaMediaGroup.Jakarta.Â Tan, R&Tarigan, Z.J.H. (2017). PengaruhKompensasiDanKepuasanKerjaTerhadap OrganizationalCitizenshipBehavior(OCB)MelaluiMotivasi KerjaSebagaiVariabelInterveningPada3HMotosport. AGORAVol. 5,No. 1Â Titisari, Purnamie. (2014). Peranan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan. Mitra Wacana Media. Jakarta.Â Uma Sankar Mishra, Aurolipy, Madhusmita Dash. (2017). Impact of HRM Practices on Job Satisfaction and Performance: An Empirical Study in Health Care Sector. International journal of economic research. Vol. 14, No. 1Â Umar, Husein. (2003). Riset Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi. Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.Â Wexley, Kenneth. & Gary Yukl. (2003). Perilaku organisasi dan psikologi personalia. Rineka Cipta. Jakarta.Â Wibowo. (2016). Manajemen Kinerja. PT. Rajagrafindo Persada. Jakarta.Â Widodo, SE. (2015). Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.Â Yani. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Mitra Wacana Media. Jakarta.Zaenabadi, H. (2010). Job satisfaction and organizational commitment as antecedents of Organizational Citizenship Behavior (OCB) of teachers. Procedia Social and Behavioral Sciences Vol. 5 : 998â€“1003.