PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PENUNJANG NON MEDIK RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - B2042131032, VERONIKA EKA PURWANTI (Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai pada bagian penunjang non medik RSUD Soedarso Pontianak. Jumlah responden sebanyak 45 orang pegawai. Dalam penelitian ini menggunakan metodePath Analysis. Dari tampilan output SPSS model summary besarnya RSquareadalah 0,246, hal ini berarti terdapat pengaruh 24,6% variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel stres. Sedangkan sisanya (100% - 24,6% = 75,4%) dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain diluar model. Terdapat pengaruh yang signifikan antara stress kerja terhadap kepuasan kerja dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja.Pengaruh stres kerja terhadap kepuasan menunjukkan pengaruh yang negatif sebesar -0,460 yang berarti bahwa karyawan RSUD Dokter Soedarso mengalami stres yang mempengaruhi kepuasan secara negatif. Pengaruh stres kerja terhadap kinerja juga menunjukkan pengaruh yang negatif sebesar -0,020 yang berarti bahwa karyawan RSUD Soedarso mengalami stres yang menghambat kinerja. Kata Kunci : Stres Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja