PENGARUH KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CU NYAI ANTA KABUPATEN SEKADAU - B11211155, MARKUS KRISTIAN (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) gambaran kompensasi, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja, (2) pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja karyawan CU Nyai Anta Kabupaten Sekadau. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada CU Nyai Anta dengan jumlah populasi 27 orang dan semuanya dijadikan sample. Metode sebagai alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan. Isi dari kuesioner tersebut terbagi menjadi tiga variabel yaitu variabel kompensasi, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berbentuk angket model skala Likert yang sering digunakan untuk suatu pertanyaan dan responden diminta untuk menunjukkan tingkat kesepakatan mereka dalam mengisi kuesioner. Lima butir skala yang digunakan untuk mengukur kompensasi, kemampuan dan kompensasi kerja adalah Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Ragu-Ragu (RR), Tidak Setuju (TS) dan Sangat Tidak Setuju (STS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi variabel kompensasi, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan pada CU Nyai Anta memperlihatkan hasil secara umum masuk dalam kriteria baik. Hasil pengujian model regresi menunjukkan bahwa pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja tidak signifikan dan pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan positif. Secara simultan faktor kompensasi dan gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan kerja karyawan CU Nyai Anta. Kata kunci : Kompensasi, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja karyawan, CU Nyai Anta.