ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN PERIKANAN DAN KEHUTANAN KOTA PONTIANAK - B11211159, Ponty Wijaya (Universitas Tanjungpura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh faktor-faktor disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak dengan jumlah populasi sebanyak 49 orang . Sampel yang digunakan adalah 49 responden dengan menggunakan Sensus Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan dua sumber data, yakni data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh berdasarkan panduan kuesioner, sementara data skunder Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis faktor. Faktor-faktor Disiplin Kerja yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah tujuan dan kemampuan karyawan, balas jasa dan kesejahteraan, keadilan, ancaman, ketegasan dan hubungan kemanusiaan. Kinerja merupakan variabel terikat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel balas jasa dan kesejahteraan, ancaman serta hubungan kemanusiaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. Variabel tujuan dan kemampuan, keadilan dan ketegasan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kinerja