PENGARUH KOMPETENSI DAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA TENAGA AHLI ANGGOTA KOMISI IX DPR RI - B2041142001, ANGELIA DIAEKA JENNERI RIA (Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan efektivitas komunikasi terhadap komitmen organisasi dan dampaknya terhadap kinerja tenaga ahli anggota komisi IX DPR RI. Berntuk penelitian ini adalah kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner dan wawancara serta data sekunder berupa data yang bersumber dari tenaga ahli anggota komisi IX DPR RI. Sampel menggunakan sampling random. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 156 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama kompetensi dan efektivitas komunikasi dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja tenaga ahli anggota komisi IX DPR RI.Â Kata Kunci : Kompetensi, Efektivitas Komunikasi, Komitmen Organisasi dan Kinerja.