PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA KINERJA KARYAWAN BANK KALBAR PADA KANTOR PUSAT PONTIANAK - B2041131003, BAMBANG AJIE SISWANTO (Universitas Tanjungpura, 2016)
Kompensasi merupakan salah satu faktor yang sangat berperan penting bagi karyawan untuk dapat memberikan kepuasan dalam bekerja serta meningkatkanÂ kinerja guna mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja serta kinerja karyawan Bank Kalbar pada kantor pusat Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal/asosiatif bentuk survey yaitu penelitian yang digunakan untuk mencari hubungan sebab akibat atau untuk menentukan apakah satu atau dua variabel dapat memberikan pengaruh, dimana populasi penelitian adalah karyawan Bank Kalbar kantor pusat Pontianak, dengan sampel sebanyak 55 responden. Pengukuran data menggunakan skala likert, dan data diolah dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian, kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja ( p = 0,000 > Î± = 0,05 , Î² = 0,726 ). Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap variabel kinerja ( p = 0,000 > Î± = 0,05 , Î² = 0,680 ). Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap variabel kinerja ( p = 0,042 > Î± = 0,05 , Î² =Â 0,220 ). Kata Kunci : Kompensasi, Kepuasan Kerja, Kinerja