ANALISIS PENGARUH ANTARA FAKTOR PENDIDIKAN, MOTIVASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DALAM PELAKSANAAN PELAYANAN PUBLIK (Studi Kasus pada Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kota Pontianak) - Widodo, Widodo (Universitas Tanjungpura, 2013)
Kinerja merupakan kondisi yang harus diketahui dan diinformasikan kepadapihak-pihak tertentu untuk mengetahui tingkat pencapaian suatu instansi dihubungkan dengan visi yang diemban suatu organisasi. Kinerja merupakan suatukonstruksi multi dimensional yang mencakup banyak faktor yang mempengaruhinyaPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor pendidikan, motivasidan budaya kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawaiBadan Pelayanan Perijinan Terpadu Kota Pontianak dengan mengambil keseluruhanpopulasi sebagai sampling penelitian.Penelitian dilakukan dengan cara melakukan survey menggunakan kuesioneryang dirancang dalam skala likert ditujukan kepada 35 responden. Analisis yangdilakukan menggunakan instrumen uji terhadap variabel penelitian yang meliputireliabilitas dan normalitas; analisis korelasi product moment; analisis regresi linearberganda; serta uji hipotesis menggunakan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif tetapitidak signifikan antara pendidikan dengan kinerja pegawai BP2T Kota Pontianak.Hubungan antara motivasi dengan kinerja pegawai pada BP2T Kota Pontianakpositif dan signifikan, dan hubungan antara budaya kerja dan kinerja pegawai jugapositif dan signifikan. Hubungan variabel independen meliputi Pendidikan, Motivasidan Budaya Kerja secara bersama-sama terhadap variabel dependen (KinerjaPegawai) pada BP2T Kota Pontianak menunjukkan hubungan yang signifikan. Halini membuktikan bahwa tiap variabel independen tersebut secara bersama-samaberkontribusi dalam pencapaian kinerja pegawai BP2T secara keseluruhan.Kata Kunci : Kinerja Pegawai, Pendidikan, Motivasi, Budaya Kerja, BadanPelayanan Perijinan Terpadu Kota Pontianak.