PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN PT. ANGKASA PURA II (PERSERO) BANDAR UDARA SUPADIO PONTIANAK - B2042141009, I Gusti Ketut Krismawidia (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap motivasi serta dampaknya terhadap kinerja karyawan PT. Angkasa Pura II (Persero) Bandar Udara Supadio Pontianak.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Angkasa Pura II (Persero) Bandar Udara Supadio Pontianak yang berjumlah 187 orang. Sampel yang diperoleh sebanyak 100 orang responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Alat analisis penelitian ini adalah menggunakan analisis jalur.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi karyawan Pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Bandar Udara Supadio Pontianak. Pengaruh dimensi lingkungan fisik lebih besar daripada dimensi lingkungan non fisik. Variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Bandar Udara Supadio Pontianak. Variabel budaya organisasi lebih besar pengaruhnya dari pada variabel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Disimpulkan bahwa penerapan budaya organisasi yang kuat akan meningkatkan motivasi kerja karyawan. Pengaruh dimensi kejujuran dan keterbukaan lebih besar daripada dimensi efesien dan efektif, loyalitas, fokus pelanggan dan integritas. Dikarenakan penerapan budaya organisasi yang kuat terkait penyampaian informasi dari perusahaan yang membantu karyawan dalam menyelesaikan tugasnya.Â Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja