PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SD MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK - B11211134, Afifah Burhanuddin (Universitas Tanjungpura, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru dan karyawan SD Muhammadiyah 2 Pontianak. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru dan staff SD Muhammadiyah 2 Pontianak yang berjumlah 53 orang sedangkan sampel yang diambil adalah sebanyak 30 orang guru pada SD Muhammadiyah 2 Pontianak. Hasil analisis melalui regresi linear berganda menunjukkan bahwa nilai F hitung > nilai F Tabel, yaitu 8, 528>3, 316 dan dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat diartikan bahwa Kinerja (Y) dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Budaya Organisasi (X2).Secara parsial nilai t hitung variabel Gaya Kepemimpinan (X1), sebesar 2, 192dan t Tabel sebesar 2, 052 sehingga t Tabel lebih kecil dari t hitung dan dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini Gaya Kepemimpinan (X1) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja (Y).Secara parsial nilai t hitung variabel Budaya Organisasi (X2), sebesar 2, 640dan t Tabel sebesar 2, 052 sehingga t Tabel lebih kecil dari t hitung dan dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini Budaya Organisasi (X2)secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja (Y). Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Guru