PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SERTA DAMPAKNYA TERHADAP INTENTION TO LEAVE PT. CIPTA USAHA SEJATI (CUS) KAYONG UTARA (Studi pada Karyawan Buruh Harian Lepas (BHL) Estate Mabali 3) - B2042152018, MARTINUS MANALU (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional serta dampaknya terhadap intention to leave pada karyawan buruh harian lepas (BHL) PT. Cipta Usaha Sejati (CUS) estate mabali 3. Menggunakan metode asosiatifÂ kausal yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, dari 189 populasi penelitian yang digunakan sebagai sampel sebanyak 100 karyawan BHL PT. Cipta Usaha Sejati (CUS) estate mabali 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (3)Â kompensasi tidak berpengaruh terhadap intention to leave (4) kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap intention to leave, (5) komitmen organisasional memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap intention to leave. Hasil penelitian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa (1) kompensasi melalui kepuasan kerja mempunyai pengaruh terhadap intention to leave (2) kompensasi melalui komitmen organisasional mempunyai pengaruh terhadap intention to leavePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional serta dampaknya terhadap intention to leave pada karyawan buruh harian lepas (BHL) PT. Cipta Usaha Sejati (CUS) estate mabali 3. Menggunakan metode asosiatifÂ kausal yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, dari 189 populasi penelitian yang digunakan sebagai sampel sebanyak 100 karyawan BHL PT. Cipta Usaha Sejati (CUS) estate mabali 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (3)Â kompensasi tidak berpengaruh terhadap intention to leave (4) kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap intention to leave, (5) komitmen organisasional memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap intention to leave. Hasil penelitian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa (1) kompensasi melalui kepuasan kerja mempunyai pengaruh terhadap intention to leave (2) kompensasi melalui komitmen organisasional mempunyai pengaruh terhadap intention to leaveKata Kunci : Kopensasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan Intention To LeaveDAFTAR PUSTAKAÂ Alfresia, Vidya Prischa. 2016. Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Karyawan (Studi pada PT. Kajima Indonesia). Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Akdon, Riduwan. 2011. Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika. Bandung : Alfabeta.Â Akhwanul Akmal & Ihda Tamini. 2015. Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Gayamakmur Mobil Medan. Jurnal Politeknik LP3I Medan.Â Allen N.J And Meyer J.P. 1990. Measurement Of Antecendents Of Affective, Continuance And Normative Commitment To Organizational. Journal Of Occupational Psychology: 63:1-8.Â Apriyanti. 2016. Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Pegawai PT. Lintang Sarana Media Malang. Jurnal JIBEKA. Vol. 10, No. 1. 10-13.Â Ardana, I Komang, Ni Wayan Mujiati dan I Wayan Mudiartha Utama. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Davis, K Dan Newstrom. 1995. Perilaku Dalam Organisasi . Erlangga: Jakarta.Â Fauzan, Muhammad. 2016. Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasin TerhadapTturnover Intention (Studi Pada Karyawan Medis Rumah Sakit Umum Queen Latifa di Kab. Sleman). Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Â Fatimah, Wafa. 2013. Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional pada Petrochina INTâ€™L Jabung Ltd. Jurnal ilmiah Universitas Batanghari Jambi.Â Handoko, T. Hani. 2001. Manajemen Personalia Dan Sumber Daya Manusia, Edisi Kedua, Cetakan Keempat Belas.Yogyakarta:BPFE.Â Handoko, T. Hani. 2000. Manajemen Personalia Dan Sumber Daya Manusia, Edisi Kedua, Cetakan Keempat Belas.Yogyakarta:BPFE.Â Hasibuan, Malayu. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi. Jakarta: Bumi Aksara.Â Irbayuni, sulastri. 2012. Pengaruh Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Terhadap Keinginan Untuk Berpindah Kerja Pada PT. Surya Sumber Daya Energi Surabaya. Jurnal NeO-Bis. Vol. 6. No. 1.Â Lee, T.W., & Mowday R.T. 1987. Voluntary Leaving Organization: An Empirical Investigation of Steer and Mowdayâ€™s Model Turnover. Academy of Management Journal. 30 (4): 721-743.Lee , C., Sheng-Hsiung Huang, Chen- Yi Zha. 2010. A Study on Factors Affecting Turnover Intention of Hotel Employees.Lum, Lille, John Kervin, Kathleen Clark, Frank Reid & Wendy Sola. 1998. Explaining Nursing Turnover Intent : Job Satisfaction, Pay Satisfaction, or Organizational Commitment. Journal of Organizational Behavior. Vol. 19, 305-320.Luthans, Fred. 2011. Organizational Behavior.Â An Evidence-Based Approach. 12th Edition.Mathis, Robert. L dan John H. Jackson. 2006 Human Resource Managemen. Edisi 10. Jakarta. Salemba Empat.Â Meyer, J.P., Paunonen, S.D., Gellatly, I.R., Goffin, R.D., & Jackson, D.N. 1989.Â Organizational Commitment and Job Performance:Itâ€™s the mature of the commitment that counts, Journal of Applied Psychology, 74, 152-156.Â Meyer & Tett. 1993. Job Statisfaction, Organitational Comitment, Turnover Intention, and Turnover Personnel Psychology.Â Mathis, Robert. L dan John H. Jackson. 2006 Human Resource Managemen. Edisi 10. Jakarta. Salemba Empat.Â Motowidlo, S.J. 2000. Some basic issues related to contextual performance andÂ organizational citizenship behavior in human resource management.Â Human Resource Management Review, 10, 115-126.Muchinsky, Paul M. 1997. An Assessment Of the Litwin And Stringer, Organizational. Climate Questionnaire: An Empirical And Theoritical Extension Of the Sims And LaFollette study. Personnel Psychology Vol 29 371â€”392.Â Nayati, Hamidah et al,. 2013. Pengaruh Pelatihan, Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja KaryawanÂ dan Kinerja Karyawan. Jurnal.Â Prasetio & Putri . 2017. Pengaruh Kompensasi terhadap Komitmen Karyawan di Departemen Pemasaran Divisi Ethical Reguler PT. Pharos Indonesia. Jurnal Fakultas Ekonomi & Bisnis Â Universitas Telkom.Â Pratama, Ervanda Wildam et al,. 2016. Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional pada Karyawan KSP Sumber Dana Mandiri Gresik. Jurnal Fakultas Ilmu AdministrasiÂ Universitas Brawijaya.Â Qofiqi. 2016. Pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dan Intention to Leave (Studi pada Karyawan Bank Jatim Cabnag Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 37 No.2.Â Ridlo, I. A. 2012. Turnover Karyawan â€œKajian Literaturâ€. Surabaya: Public Health Movement.Riduwan, Dan Kuncoro. 2014. Cara Menggunakan Dan Memaknai Path Analysis. Analysis Jalur. Cetakan Keenam. Bandung. Alfabeta.Â Robbins, Stephen. P. & Timothy, A. Judge. 2008. Perilaku Organisasi. Jakarta. Salemba Empat.Â Rumada, Gede dan I Wayan Mudiartha Utama. 2013. Pengaruh Kompensasi, Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Hotel Taman Harum Ubud Gianyar. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 2 (1).Â Sari, Armanu dan Eka Afnan. 2016. Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Terhadap Intention To Leave Pada Karyawan Produksi Mitra Produksi Sigaret (MPS) Ngoro-Jombang. jurnal Universitas BrawijayaÂ Program Pascasarjana, Fakultas Ekonomi dan Bisnis.Â Salleh, R., Mishaliny Sivadahasan Nair, and Haryanni Harun. 2012.Â Job Satisfaction, Organizational Commitment, and Turnover Intention: A Case Study on Employees of a Retail Company in Malaysia, International.Sudiarditha, I. K. R.Â 2013. Pengaruh Kompensasi dan Kompetensi terhadap Komitmen serta dampaknya pada Kinerja Karyawan (Suatu Survey pada Hotel Bintang di Daerah pengembangan Pariwisata Bali). Jurnal Manajemen. Vol. 17, No. 3. 321-336.Â Sunyoto, Danang. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cet. Kedua, Centre of Academic Publishing Service, Yogyakarta.Â Sopiah. (2008). Perilaku Organisasi, Yogyakarta: Andi Offset.Sugiyono. 2015. Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Wahyu setyaningrum dan mochammad. 2018. Pengaruh Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial Terhadap Kepuasan kerja dan Turnover intention (studi pada karyawan PT. PLN (persero) Kantor Area Bojonegoro). Jurnal Fakultas Ilmu Administrasi UnivÐµrsitas Brawijaya Malang.