PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK DAN INTRINSIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN PERKANTORAN PADA AKADEMI SEKRETARI DAN MANAJEMEN WIDYA DHARMA PONTIANAK - B11211012, Sandra Endang Suci Octora (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa kelas khusus Akademi Sekretari dan Manajemen Widya Dharma di Pontianak untuk menguji pengaruh antara variabel motivasi ekstrinsik dan motivasi intrinsik dengan prestasi belajar. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui motivasi mana yang lebih dominan dalam mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa. Data yang digunakan adalah data primer, yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 39 orang mahasiswa kelas khusus. Semua pertanyaan disusun menggunakan skala likert kemudian data diolah dan dianalisis menggunakan persamaan regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 17. Dari hasil pengujian kelayakan dengan uji validitas, reliabilitas dan OLS menyatakan bahwa data layak untuk diuji lanjutan menggunakan persamaan regresi. Dari analisis regresi berganda secara parsial, masing-masing variabel diketahui adanya hubungan yang signifikan antara motivasi ekstrinsik dan motivasi intrinsik dengan prestasi belajar. Hasil uji regresi secara simultan diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variabel bebas dan variabel terikat. Hasil koefisien determinasi menunjukkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik dapat menjelaskan variabel dependen yaitu prestasi belajar sebesar 75,5 persen, sedangkan sisanya yaitu sebesar 24,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain selain faktor motivasi. Kata kunci: Motivasi ekstrinsik, motivasi intrinsik, prestasi belajar.