PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PARAMEDIS RUMAH SAKIT UMUM SANTO ANTONIUS PONTIANAK - B11212118, NOVIANUS (Universitas Tanjungpura, 2015)
Kinerja merupakan hasil pekerjaan yang mempunyai hubungan kuat dengan tujuan strategis organisasi, kepuasan konsumen dan memberikan kontribusi kepada ekonomi. Rumah sakit menuntut paramedis untuk mampu memperlihatkan kinerja yang maksimal dalam pelayanan terhadap pasien yang pada akhirnya berpengaruh kepada kinerja dan keberhasilan rumah sakit secara keseluruhan. Penelitian ini ingin membuktikan pengaruh dari masing-masing variabel motivasi, kompensasi dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening terhadap kinerja paramedis rumah sakit umum Santo Antonius Pontianak berdasarkan dari penelitian sebelumnya dan dikaitkan dengan teori pendukung yang dikemukan oleh para ahli dengan menggunakan program SPSS sebagai alat pengolah data statistik. Jenis Penelitian ini yaitu Causal explanatory merupakan jenis penelitian yang bertujuan mengetahui pola hubungan antar variabel sebagai pengujian hipotesa. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit umum Santo Antonius Pontianak dengan populasi sebanyak 385 orang paramedis, dengan jumlahÂ sampel yang akan diteliti sebanyak 110 orang paramedis rumah sakit umum Santo Antonius Pontianak, dengan Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Berdasarkan pengolahan data menggunakan analisis jalur, terbukti bahwa Motivasi dan Kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan dan kinerja paramedis rumah sakit umum Santo Antonius Pontianak. Kata Kunci : Motivasi, Kompensasi, Kepuasan dan Kinerja Paramedis