ANALISIS PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN TERHADAP PRESTASI KERJA PRAJURIT SATROL KOARMABAR - B11211169, YONI NOVA KUSUMAWAN (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Terhadap Prestasi Kerja Prajurit Satrol Koarmabar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi mengenai keterkaitan antara variabel bebas yaitu pelatihan (X1) dan disiplin kerja (X2) dengan variabel terikat yaitu prestasi kerja prajurit (Y), baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan Metode Kuantitatif yaitu menjelaskan hubungan kausalistik antar variabel. Adapun teknik pengambilan sampel dapat dilakukan secara acak (simple random sampling) dari 1135 populasi, namun sampel yang dapat digunakan hanya 92 orang prajurit dan untuk menyelesaikan permasalahan, dengan menganalisis dan menguji hubungan dan pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan model-model kausalistik melalui analisis regresi dengan bantuan SPSS 16.0. Secara simultan pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif, relatif cukup kuat dan signifikan terhadap prestasi kerja prajurit satrol. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan R-Square sebesar 77% sisanya sebesar 23% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti yaitu kurangnya komunikasi antara atasan dan bawahan, kurangnya semangat kerja prajurit dan kurangnya motivasi kerja prajurit. Secara parsial pelatihan berpengaruh positif, relatif cukup kuat dan signifikan terhadap prestasi kerja prajurit satrol. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan R-Square sebesar 48%. Secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif, relatif lemah dansignifikan terhadap prestasi kerja prajurit satrol. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan R-Square sebesar 23%. Kata Kunci : Pelatihan, Disiplin dan Prestasi Kerja