PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KOMITMEN DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - B2041131018, JUNAIDI (Universitas Tanjungpura, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi organizational citizenship behavior (OCB) terhadap komitmen dan kinerja pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan UPT Universitas Tanjungpura Pontianak. Variabel independent penelitian terdiri dari budaya organisasi organizational citizenship behavior (OCB) dan komitmen, sedangkan variabel dependen terdiri dari kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan bersifat hubungan kausal, popilasi penelitian meliputi seluruh pegawai UPT Universitas Tanjungpura Pontianak (UPT Perpustakaan, UPT Puskom, UPT Bahasa) dengan sampel sebanyak 44 responden dan pengukuran data menggunakan skala Semantic Deferential serta data diolah dengan menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian ini menghasilkan temuan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi dengan komitmen PNS di lingkungan UPT Universitas Tanjungpura Pontianak ( p = 0,280 > α = 0,05, β = 0,173 ). Ada pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi dengan kinerja PNS di lingkungan UPT Universitas Tanjungpura Pontianak ( p = 0,030 < α = 0.05, β = 0,306 ). Ada pengaruh yang signifikan antara Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan komitmen PNS di lingkungan UPT Universitas Tanjungpura Pontianak ( p = 0,043 < α = 0.05, β = 0,331 ). Ada pengaruh yang signifikan antara Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan kinerja PNS di lingkungan UPT Universitas Tanjungpura Pontianak ( p = 0,004 < α = 0.05, β = 0,411 ). Ada pengaruh yang signifikan antara komitmen dengan kinerja PNS di lingkungan UPT Universitas Tanjungpura Pontianak ( p = 0,019 < α = 0.05, β = 0,371 ). Kata Kunci : Budaya Organisasi, Organizational Citizhenship Behavior (OCB), Komitmen dan Kinerja