PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPTD BALAI BUDIDAYA IKAN SENTRAL ANJONGAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211170, YUDI SUPENI (Universitas Tanjungpura, 2013)
Sumber daya manusia sebagai aktor yang berperan aktif dalam menggerakkan organisasi dalam mencapai tujuannya. Suatu organisasi apapun bentuknya, baik pemerintah maupun swasta, akan membutuhkan pimpinan yang akan membawa organisasi mencapai tujuannya. Organisasi yang berhasil dalam mencapai tujuan serta mampu memenuhi tanggung jawab sosialnya akan sangat tergantung pada pimpinan. Bila pimpinan mampu melaksanakan dengan baik, sangat mungkin organisasi tersebut akan mencapai sasarannya, maka penelitian ini memfokuskan pada gaya kepemimpinan dan efektivitas komunikasi terhadap kinerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan efektivitas komunikasi terhadap kinerja pegawai di UPTD BBIS Anjongan Provinsi Kalimantan Barat. Analisis yang digunakan adalah dengan Analisis Regresi Linear Berganda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah gaya kepemimpinan dan efektivitas komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada UPTD BBIS Anjongan Provinsi Kalimantan Barat dengan menggunakan teknik sampling sensus sehingga diperoleh 33 responden yang terdiri dari pegawai dan atasan pada UPTD BBIS Anjongan Provinsi Kalimantan Barat, pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di UPTD BBIS Anjongan Provinsi Kalimantan Barat, karena nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05, sehingga H1 diterima. Dan Efektivitas komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pada UPTD BBIS Anjongan Provinsi Kalimantan Barat, karena nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H2 diterima. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Efektivitas Komunikasi dan Kinerja