KAJIAN PENGARUH KOMPETENSI DAN FAKTOR EKSTERNAL PETANI TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI LIDAH BUAYA DI KOTA PONTIANAK - B11211129, YOHANA PAULINA (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini melakukan analisa terhadap pengaruh kompetensi dan faktor eksternal petani di Kota Pontianak untuk menguji pengaruh kompetensi dan faktor eksternal petani terhadap produktivitas petani. Data yang digunakan adalah data primer, yang diperoleh dari 54 respoden melalui penyebaran kuesioner di petani lidah buaya yang ada di Kota Pontianak. Hampir semua pertanyaan disusun menggunakan skala likert dengan 5 peringkat jawaban dari sangat tidak setuju sampai sangat setuju, dan bobot nilai dari 1 sampai 5. Data diolah dengan menggunakan analisis validitas Product Moment Pearson, realibilitas Cronbach dan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS. Dari analisis regresi linear berganda diketahui bahwa kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas petani dan faktor eksternal mempengaruhi secara negatif dan signifikan terhadap produktivitas petani. Hasil anova menunjukkan bahwa kompetensi dan faktor eksternal secara bersama-sama mempengaruhi produktivitas petani. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah lebih mengembangkan penelitian tentang kompetensi dan faktor eksternal petani lidah buaya serta menambah jumlah sampel. Saran bagi pemerintah agar lebih banyak menjalin komunikasi efektif dengan petani untuk membantu memecahkan masalah yang ditemui petani lidah buaya. Kata kunci : kompetensi, faktor eksternal, produktivitas petani