ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BUMN BIDANG KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012 - 2016 - B2042131034, SLAMET FAKIH (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penilaian rasio keuangan perusahaan akan membantu manajemen perusahaan untuk terus berusaha menciptakan kinerja yang lebih baikÂ dan sebagai dasar pengambilan keputusan-keputusan yang penting bagi pertumbuhan perusahaan. Bagi investor, rasio keuangan perusahaan merupakan pertimbangan yang penting dalam menginvestasikan modalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan kinerja keuangan perusahaan BUMN bidang konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 - 2016. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu menilai kinerja keuangan berdasarkan Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002. Hasil penilaian kinerja keuangan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk pada periode 2012-2016 menunjukkan bahwa perusahaan selalu mendapatkan predikat Sehat Kategori A dan pada tahun 2014-2016 mengalami kenaikan dengan tingkat kesehatan sehat kategori AA. Kinerja keuangan PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk pada periode 2012-2016 menunjukkan bahwa perusahaan selalu mendapatkan predikat Sehat Kategori AA, tahun 2015 dan 2016 mengalami penurunan mendapat kategori A dengan masing-masing akumulasi bobot 51,25 dan 51 dengan total skor masing-masing 73,21 dan 72,86. Kinerja keuangan PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk pada periode 2012-2016, menunjukkan bahwa perusahaan selalu mendapatkan predikat Sehat Kategori A. Dan pada tahun 2016 PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk mengalami penurunan akumulasi bobot penilaian menjadi sebesar 43,75 dengan total skor 62,50 dengan mendapatkan predikat Sehat Kategori BBB. Kinerja keuangan PT. Waskita Karya (Persero) Tbk pada periode 2012-2016, menunjukkan bahwa perusahaan selalu mendapatkan predikat Sehat Kategori AA. Pada tahun 2016 mengalami penurunan akumulasi bobot penilaian menjadi sebesar 55,75 dengan total skor 79,64 mendapatkan predikat sehat kategori A.Â Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor: KEP- 100/MBU/2002, Perusahaan Konstruksi BUMN Go Public