ANALISIS PENGARUH FAKTOR - FAKTOR MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. JAMSOSTEK (PERSERO) CABANG GROGOL - B11211118, M. KAUTSAR ABID (Universitas Tanjungpura, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh faktor-faktor motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Jamsostek (Persero) Cabang Grogol. Variabel independent penelitian terdiri dari motivasi prestasi, afiliansi dan kekuasaan, sedangkan variabel dependen terdiri dari kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif/ explanation research, populasi penelitian meliputi seluruh karyawan PT. Jamsostek (Persero) Cabang Grogol, pengambilan sampel dengan metode sensus. Berdasarkan hasil penelitian, Secara simultan mendukung Ha dan menolak Ho, artinya motivasi mempengaruhi kinerja karyawan PT. Jamsostek (Persero) Cabang Grogol. Sedangkan secara parsial variabel motivasi prestasi dan motivasi afiliasi menerima Ha dan Menolak Ho, sementara variabel motivasi kekuasaan menolak Ha dan Menerima Ho, kenyataanya bahwa ada bagian organisasi yang karir karyawannya statis sehingga menimbulkan apriori. Kata kunci : motivasi, kinerja.