PENGARUH STRUKTUR ORGANISASI, KEPEMIMPINAN DAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK ANUGERAH BUNDA KHATULISTIWA PONTIANAK - B11212020, LIA KUSUMAWATI (Universitas Tanjungpura, 2015)
ABSTRAK Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah, karena RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa merupakan Rumah Sakit Swasta yang terkemuka di Pontianak yang memerlukan peningkatan kinerja karyawan guna tercapainya Misi, Visi dan Motto dari RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel struktur organisasi, kepemimpinan dan kemampuan sumber daya manusia terhadap variabel kinerja karyawan. Adapun kegunaan penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada Manajemen RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa. Metode penelitian digunakan metode kausal dan lokasi penelitian serta sampel adalah pada bagian paramedis dan penunjang medis RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa dan membagikan kuesioner kepada 100 sampel. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 17.0. Hasil uji t menunjukkan secara parsial variabel struktur organisasi, kepemimpinan dan kemampuan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa. Hasil uji F secara simultan menunjukkan variabel struktur organisasi, kepemimpinan dan kemampuan sumber daya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa. Hasil tersebut dapat dijadikan masukan untuk meningkatkan kinerja karyawan RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa Â Kata Kunci : Struktur Organisasi, Kepemimpinan, Kemampuan Sumber Daya Manusia dan Kinerja Karyawan RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa.