PENGARUH STRUKTUR ORGANISASI, KEPEMIMPINAN DAN KEMAMPUAN SDM POLRI TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN PENYIDIKAN TINDAK PIDANA KECELAKAAN LALU-LINTAS DI POLRESTA PONTIANAK KOTA - B11212019, JULPRIANTO PASORONG (Universitas Tanjungpura, 2014)
Adapun yang melatar belakangi dilakukan penelitian ini adalah, karena prosentase pelayanan penyidikan laka lantas di Polresta Pontianak Kota yang berhasil dilimpahkan ke Kejaksaan selama bulan Januari sampai Juni 2013hanya mencapai 1,7 % (4 kasus). Tujuan penelitian, adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel struktur organisasi, kepemimpinan dan kemampuan SDM terhadap variabel efektivitas pelayanan penyidikan. Adapun kegunaan penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan pada Polresta Pontianak Kota khususnya Unit Laka Sat Lantas dalam peningkatan pelayanan penyidikan laka lantas. Metode penelitian digunakan metode kausal, dan lokasi penelitian serta sampel adalah pada Unit Laka Sat Lantas Polresta Pontianak Kota dengan membagikan kuesioner kepada 80 sampel. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 16.0. Hasil uji t menunjukkan secara parsial variabel struktur organisasi, kepemimpinan dan kemampuan SDM berpengaruh signifikanterhadap efektivitas pelayanan penyidikan laka lantas. Hasil uji Fsecara simultan menunjukkan variabel struktur organisasi, kepemimpinan dan kemampuan SDM berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas pelayanan penyidikan laka lantas. Hasil tersebut dapat dijadikan rujukan untuk meningkatkan efektifitas terhadap pelayanan penyidikan laka lantas di Polresta Pontianak Kota. Kata Kunci :Struktur Organisasi, Kepemimpinan, Kemampuan SDM dan Efektivitas Pelayanan Penyidikan.