PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN BADAN PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (BPMPTSP) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211141, BUDI SETIAWAN (Universitas Tanjungpura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kompetensi, motivasi, dan kinerja Pegawai Negeri Sipil di BPMPTSP. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di BPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah deskriptif dan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil BPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 55 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi, dan kinerja Pegawai Negeri Sipil BPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat tergolong baik sekali. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja sebesar 0,369, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja sebesar 0,195. Pengaruh bersama-sama antara kompetensi dan motivasi terhadap disiplin kerja sebesar 63,80%, sedangkan sisanya sebesar 36,20% ditentukan oleh variabel lain yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini. Kata kunci: Kompetensi, Motivasi dan Kinerja Pegawai Negeri Sipil.