PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11212086, ADIANTOS (Universitas Tanjungpura, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh komitmen organisasional dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat. Variabel idependen penelitian terdiri dari komitmen organisasional dan motivasi kerja, sedangkan variabel dependen terdiri dari kinerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif meliputi 64 responden pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat. Dalam penelitian ini data diolah menggunakan alat SPSS 17.0 dan dianalisis dengan regeresi. Berdasarkan hasil penelitian, secara simultan menerima Ha dan menolak Ho, artinya komitmen organisasional dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat. Secara parsial variabel komitmen organisasional dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai signifikansi adalah 0,001 < 0,05 untuk variabel komitmen organisasional, sedangkan untuk variabel motivasi kerja dengan nilai signifikansinya adalah 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Komitmen Organisasional, Motivasi Kerja dan Kinerja