ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN BUMN SEKTOR INDUSTRI DAN PERDAGANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11209115, DESI FRIANI (Universitas Tanjungpura, 2013)
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) merupakan salah satu tulang punggung perekonomian Indonesia yang bertujuan untuk menyejahterakan masyarakat Indonesia. Setelah Indonesia dilanda krisis moneter pada akhir tahun 1997, BUMN memiliki peran yang vital dalam pembenahan ekonomi pasca-krisis sehingga hal tersebut semakin memperkuat peran BUMN sebagain lokomotif ekonomi Indonesia. Saat ini, indikator pertumbuhan ekonomi suatu negara seringkali diukur melalui industri dan perdagangan, sehingga perlu adanya perhatian khusus terhadap kinerja BUMN dalam kedua bidang ekonomi tersebut. Hal ini menjadi dasar pemikiran bagi penulis untuk melakukan suatu penelitian terhadap kinerja Keuangan BUMN Sektor Industri dan Perdagangan di Indonesia.Penelitian ini menggunakan penelitian statistical komparatif terhadap 3 BUMN yaitu PT.Batubara Bukit Asam, PT.Perusahaan Gas Negara dan PT.Kimia Farma dengan menggunakan metode penelitian studi kasus, serta analisis deskriptif atas 3 aspek utama yaitu aspek keuangan, aspek operasional dan aspek administrasi perusahaan.Secara umum, hasil pengujian kinerja keuangan menunjukkan bahwa kesamaan kinerja keuangan hanya ditunjukkan pada perbandingan antara BUMN PT. Kimia Farma dan PT. Batubara Bukit Asam, sementara terjadi perbedaan kinerja keuangan dalam perbandingan antara PT. Kimia Farma dan PT.Perusahaan Gas Negara serta PT.Perusahaan Gas Negara terhadap PT. Batubara Bukit Asam. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Analisis Komparatif, BUMN dan BEI