PENGARUH PERSEPSI KUALITAS, SIKAP PADA IKLAN TV DAN BRAND IMAGE TERHADAP NIAT BELI ULANG (Studi pada Konsumen Mie Instan Merek Indomie Di Kota Pontianak) - B2042141012, MUKHTAR YAHYA (Universitas Tanjungpura, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas, sikap pada iklan tv, dan brand image terhadap niat beli ulang pada konsumen mie instan merek indomie di Kota Pontianak. Berdasarkan tujuan penelitian ini, maka jenis penelitian yang diambil oleh peneliti adalah kuantitatif, yaitu penelitian yang data-datanya berupa angka. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner dan wawancara, pada penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis data, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Adanya pengaruh antara persepsi kualitas, sikap pada iklan tv dan brand image terhadap niat beli ulang, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik persepsi konsumen terhadap kualitas produk indomie, iklan yang ditampilkan di televisi mampu menarik niatÂ konsumen dan Â citra merek yang tertanam dibenak konsumen, semakin tinggi keinginan melakukan pembelian terhadap produk indomie.Â Kata Kunci : Persepsi Kualitas, Sikap Pada Iklan TV, Brand Image dan Niat Beli UlangDAFTAR PUSTAKAÂ Aaker, David A. 1997. Ekuitas Merek, Edisi Indonesia. Jakarta: Mitra Utama.Abdul Aziz Dahlan, 1999.Â Ensiklopedi Hukum Islam Jilid 4, Jakarta : PT . Ikhtiar Baru Van Hoeve.Amalia E Maulana, 2005, Selebriti Sebagai Bintang Iklan Majalah .SWA. (online) Senin, 10 Oktober, http://www.swa.com.Arikunto, Suharsimi. 2009. Prosedur Penelitian suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.Bagozzi R.P. 1979. Marketing as an Organized Behavioral System of Exchange The Journal of Marketing, 38, No. (4), pp. 77-81.Bagozzi, R.P., H., Baumgartner, Y. Yi, (1992) , State- vs. Action-Orientation and the Theory of Reasoned Action: An Application to Coupon Usage, Journal of Consumer Research, 18 (1), pp. 505-518.Basu Swastha danÂ Irawan, 2006, Manajemen Pemasaran Modern, Liberty,. Yogyakarta.Belch, George E., dan Michael A. Belch. 2004.Â Advertising and Promotion, An Integrated Marketing Communications Perspective, sixth edition. New York: McGraw-Hill/Irwin,.Chi, Hsin Kuang. Et. al. (2009). The Impact of Brand Awareness on Consumer Purchase Intention: The Meditating Effect of Perceived Quality and Brand Loyalty. The Journal of International Management Studies, Volume 4, Number 1, February 2009).Chowdhury, H. K., Parvin, N., Weitenberner, C., & Becker, M. (2006). Consumer Attitude toward Mobile Advertising in an Emerging Market: an Empirical Study. International Journal of Mobile Marketing, 1Davis, Bagozzi, Warsaw. 1992. User Acceptance of Computer Technology: A Comparison of Two Theorical Models. Management Science, Vol.39, No.8, pp. 983-1003.Dewi Kirana Windisukma. 2015.Â Â Pengaruh Kesadaran halal terhadap Sikap dan Implikasinya Terhadap Minat Beli Ulang.Â Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang.Dodds, K.B., Monroe. D. Grewal. 1991. â€œEffect of Price, Brand and Store Information on Buyersâ€™ Product Evaluationâ€. Journal of Marketing Research., Vol.28., No.3, p.307-319.Durianto, Darmadi dkk.Â 2004. Brand Equity Ten, Strategi Memimpin Pasar. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.Dwityanty, Esthi.2008. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Beli Konsumen Terhadap Layanan Internet Banking Mandiri. Tesis. Universitas Diponegoro, Semarang.Eagly, A. H. & Chaiken, S. (1993).Â The Psychology of Attitudes.Â Fort Worth, TX: Harcourt Brace Jovanovitch.Eddy Prasetyo. (2013). Pengaruh Iklan, Promosi Penjualan Dan Penjualan Perorangan Terhadap Niat Beli Di Cv. Lancar Makmur Motor Surakarta. AGORA Vol. 1, No. 3, (2013).Eka Setya Nurani dan Jony Oktavian Haryanto. 2014.Â Pengaruh Celebrity Endorser, Brand Association, Brand Personality Dan Product Characteristics Dalam Menciptakan Intensi Pembelian (Studi pada Iklan Kuku Bima Ener-G Rosa Versi Chris John).Â Journal of Business Strategy and Execution 2(2) 104 â€“ 125.FishbeinÂ danÂ Ajzen, 1975. Belief, Attitude, Intentions and Behavior: an introduction to theory and research. California: Addison-WesleyGhozali, Imam,Â 2009. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS, Edisi. Keempat, Penerbit Universitas Diponegoro.Howard, John A., Robert P Shay dan Christopher A Green. 1988. â€œMeasuring The Effect Of Marketing Information On Buying Intensionsâ€. The Journal of Service Marketing., Vol. 2 No.4., p. 27-36.Hudori., 2010, Analisis Persepsi Konsumen Terhadap Endorser Iklan Di Telivisi Dan Hubungannya Dengan Keputusan Pembelian (Kasus :Iklan Kuku Bima Ener-G). Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.Husein, Umar. 2008. Metode Riset Bisnis. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.I Putu Gede Handre Haryantana. 2015. Pengaruh Celebrity Endorser, Brand Image Dan Persepsi Kualitas Terhadap Niat Beli Sepeda Motor Honda Scoopy Di Kota Denpasar.Â E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 4, No. 9, 2015: 2806-2830.Jefkins, Frank. 1997. Periklanan. Edisi kedua. Jakarta: Erlangga.Jerome, Theresa., Shan, Leong Wai & Khong, KokWei. â€œOnline Advertising: A Study on Malaysian Consumersâ€. (July 17, 2010).Kasali, Rhenald. (1995). Manajemen Periklanan. Jakarta: Pustaka Grafiti.Khan, et al.Â 2002.Â Reporting Degree of Deacetylation Value of Chitosan : the Influence of Analytical Methods. Journal Pharm Pharmaceut Sci. 5 (3) : 205 - 212.Kotler, Philip. 2002. Manajemen Pemasaran. Edisi Milenium Dua. Jakarta: PT Indeks.Kotler, Philip and Armstrong, Gary. 2012. Principles of Marketing. (14th Edition) New Jersey: Prentice-Hall, Inc.Kotler, Keller. (2007). Manajemen Pemasaran 1. Edisi keduabelas. Jakarta: PT IndeksKotler, Phillip and Keller, Kevin Lane. 2012. Marketing Management (14th Edition). New Jersey: Pearson Education, Inc.Krajewski, Lee J and Larry RItzman.Â 2005.Â Operations Management Processes and Value Chains.Â Seventh Edition, New Jersey : Prentice Hall.Magnini, Vincent P ; Honeycutt, Earl D; M Cross, Asley, 2008, â€œUnderstanding The Use Of Celebrity for Hospital Firmsâ€, Journal of Vacation Marketing; Jan; 14, 1; ABI/INFORM Global.Martono, Nanang. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Raya Grafindo Persada.Parasuraman, A. Berry, Leonard L, and Zeithaml, Valarie A. 1998, â€œSERVQUAL: AMultiple-Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Qualityâ€.Journal of Retailing, Vol;. 64 (Spring), pp. 12-40.Royan, Frans M, 2004.Â Marketing Celebrities : Selebriti Dalam Iklan Dan Strategi Selebriti Memasarkan Diri Sendiri, PT Elex Media Komputindo, Jakarta.Sam, Ichwan, et al.Â 2009.Â Ijma, Ulama Keputusan Ijtima, Ulama Komisi Fatwa Se-Indonesia III.Â Majelis Ulama Indonesia, Jakarta.Schiffman, Leon, G.,Leslie LazarKanuk,Â 2000, Consumer Behavior, Edisi Tujuh,. Prentice-Hall, New Jersey.Sekaran, Uma. 2000. Research Methods for Business, A Akill-Building Approach. America: Thirt Edition, John Wiley & Sons, Inc.Shaharudin, R Mohd.,Mansor,W Suhardi., Hassan, A Anita.,Omar, W Maznah., Harun, H Etty. 2010. The Relationship between product quality and purchase intention: The Case of Malaysiâ€™s national motorcycle/scooter manufacturer. African Jornal of Business Manajemen Vol5(20), pp.8163- 9176.Shimp, A. Terence. 2003. Periklanan Promosi. Jilid I. Jakarta: Erlangga.Simamora, Henry. 2000. Manajemen Pemasaran Internasional. Jilid I. Jakarta: PT Salemba Empat.Sonwalkar, J., Manohar K., and Pathak A. (2011). Celebrity Impact- A model of Celebrity Endorsement, Journal of Marketing and Communication, Vol.7,issue 1.Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Bisnis, Cetakan Pertama. Bandung: CV Alpha Betha.Suliyanto.Â 2011. Ekonometrika Terapan: Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: ANDI.Sutisna. 2003. Perilaku Konsumen & Komunikasi Pemasaran, Remaja Rosdakarya, Bandung.Siswanto Sutojo dan F. Kleinsteuber.Â 2002.Â Strategi Manajemen Pemasaran.Â PT Damar Mulia Pustaka, Jakarta.Sylvana. 2006. Pengaruh Kualitas Pelayanan dan kepuasan Mahasiswa Terhadap Intensi Meregistrasi Ulang Mahasiswa Pada Mahasiswa Universitas Terbuka. Jakarta: Jurnal Organisasi dan Manajemen, Vol.2.Tjiptono, Fandy. 2002. Pemasaran Jasa. Andi, Yogyakarta.Umar, Huesin. 2000.Â Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen.Â PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.Wijayanti, R dan Sumekar, K. 2007. Pengaruh Bauran Pemasaran Jasa terhadap Loyalitas anggota pada KJKS BMT Bina Umat Sejahtera Lasem Cabang Kudus,â€ Analisis Manajemen,Vol.3, No. 2, hlm 130-147WilliamÂ J.Â Stanton.Â 2004. Management Pemasaran. Modern. PT. Grasindo Persada. Jakarta.Wiryawan, Driya., Anisa Pratiwi., 2009, Analisis Pengaruh Selebriti Endorser Terhadap Brand Image Pada Iklan Produk Kartu Prabayar XL BEBAS di Bandar Lampung, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Lampung.Kotler, Philip and Kevin Lane Keller, 2016. Marketing Management, 15 th Edition, Pearson Education, Inc.H.J. Shin, E. Cho, H.J. Lee, T. T Fung, E Rimm, B. Rosner, J.E. Manson, K. Wheelan, F.B. Hu. Instant Noodle Intake and Dietary Patterns Are Associated with Distinct Cardiometabolic Risk Factors in Korea. Journal of Nutrition, 2014.Jerry C. Olson dan Peter J. Paul 2014. Perilaku konsumen dan strategi pemasaran Edisi Sembilan. Buku 2 penerbit salemba empat jakartaKotler, Philip and Kevin Lane Keller, 2012. Manajemen Pemasaran di Indonesia ; Analisis, Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian. Salemba Empat Jakarta.Swastha DH, Basu dan Handoko (2012) Manajemen Pemasaran, Analisa, Perilaku Konsumen. Yogyakarta : BPFE.Keller, Kevin Lane (2013), Strategic Brand Management : Building, Measuring and Managing Brand Equity, Jakarta Gramedia Pustaka.