ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI BERSERTIFIKAT PENDIDIK DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG - B11211017, Ali Sadikin (Universitas Tanjungpura, 2013)
Kinerja Guru Sekolah Dasar khususnya yang bersertifikat pendidik saat ini mendapat sorotan dari berbagai pihak baik oleh pemerintah, masyarakat maupun orang tua siswa. Pemberian tunjangan profesi kepada guru bersertifikat pendidik dinilai berbagai kalangan belum menunjukkan adanya peningkatan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru SD Negeri Bersertifikat Pendidik baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri bersertifikat pendidik di Kecamatan Sungai Raya Kabupeten Bengkayang yang berjumlah 38 orang. Penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu dengan memberikan kuesioner pada seluruh populasi yang berjumlah 38 orang yang terdiri dari guru dan kepala sekolah. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Besarnya hubungan variabel motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru masing-masing sebesar 0,596 dan 0,571. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan variabel motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Besarnya pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru SD Negeri bersertifikat pendidik yaitu 0,405 atau 40,5%. Kata kunci: Kinerja Guru, Motivasi, dan Kepuasan Kerja